Бывшие учащиеся Лидского индустриального техникума встретились спустя 50 лет поступления в учебное заведение

21 Августа 2019 3481
О встрече журналисту рассказал березовчанин Анатолий Макаревич. Ведь он, как и еще 30 мальчишек и девчонок, в 1969 году был зачислен в группу 9-П на специальность “Промышленное и гражданское строительство”.

– Инициаторами того, чтобы собраться вместе через 50 лет, стали наши одногруппники Роман Федутик, Станислав Шимуль, Олег Соколов. Воплотил идею в жизнь Олег Соколов, – рассказывает Анатолий Александрович. – Вы представляете, сколько усилий пришлось затратить, чтобы организовать такую встречу? Ребят разбросала судьба не только по Беларуси, но и по зарубежью. Найти каждого и сообщить, что 11 августа, в День строителя, в 12 часов его ждут в некогда индустриальном техникуме (сейчас в Лидском колледже), – уже большой объем работы. Плюс к этому решение организационных вопросов по проведению самого мероприятия. Так что, как говорит нынешняя молодежь, большой респект нашему Олегу Федоровичу. 

На встречу приехало двадцать бывших учащихся – две трети группы. Время внесло свои коррективы в жизнь. Иных уж нет, а те далече.

Одногруппники собирались на крыльце колледжа, как иногда бывало тогда, в юности. Искренне здоровались, пожимали друг другу руки и… знакомились заново. Чтобы не возникало вопросов вроде: “Узнать не могу. Ты кто?” – Олег Соколов придумал изготовить для каждого из присутствующих бейджик. У женщин, например, на нем значилась фамилия – сейчас и в девичестве, под которой знали одногруппники. Также Олег позаботился и об изготовлении баннеров с информацией, которая возвращала в годы учебы в техникуме. Среди них и приказ о зачислении на специальность, и список и фотографии учащихся и преподавателей. Был подготовлен подарок для каждого участника встречи на память о ней – именная кружка.

Кстати, бывшие преподаватели тоже пришли на встречу: первая классная группы Регина Михайловна Курилович, вторая классная Ядвига Эдуардовна Лисовская и преподаватель предмета по строительной специальности Леонила Викторовна Филатова.

– Мы все вместе совершили «экскурсию» по колледжу, «гидом» стала наша одногруппница Галина Павлейно, – рассказывает Анатолий Макаревич. – Заглянули в кабинеты, в зал. Безусловно, немало изменилось за 50 лет. В помещениях – современный ремонт, много нового оборудования. Впрочем, и в пору нашей юности наполнение кабинетов не отставало от времени. Вспоминаю, что первый цветной телевизор я увидел именно в техникуме.

Вечер друзей продолжился в кафе “Традиция”. Вел его все тот же Олег Соколов. Безусловно, не умолкала беседа. Ведь присутствующим хотелось рассказать о себе, узнать, как живет, где работал (а некоторые и сейчас работают) его одногруппник. Как оказалось, в большинстве своем учащиеся группы 9-П (промышленное и гражданское строительство) индустриального техникума не изменили избранной специальности. Трудились прорабами на стройках, начальниками стройучастков, мастерами, инженерами по технадзору, работали в проектных институтах. Некоторые успешно поднимались по карьерной лестнице. Станислав Шимуль в свое время получил распределение в РУП “Белэнергострой”. Прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия. Под его руководством предприятие было задействовано на строительстве производственной базы Белорусской атомной электростанции в Островце.

Некоторые бывшие учащиеся группы нашли свое призвание, как говорится, за тридевять земель. Александр Соловьев сейчас живет в Шейбаках, а в свое время руководил стройучастком на Ямале. Владимир Лебедев (некогда староста группы) прилетел на встречу с Камчатки (к слову, благодаря ему праздничный стол пополнился икрой и красной рыбой). В девяностых годах трудовой путь Владимира сделал кардинальный виток – он стал руководить учреждением, в котором занимаются ребята с ограниченными возможностями по здоровью. 

Бывший учащийся группы Иосиф Нехведович занимается фермерством в Воложинском районе. Он имеет более тысячи гектаров земли, в хозяйстве на постоянной основе трудится 14 человек. Урожай, который собирает фермер, радует – в этом году получил с гектара более 50 центнеров пшеницы. 

Встреча через 50 лет была теплой, душевной. Причина – в дружбе, которую пронесли учащиеся группы 9-П через полстолетия. А еще – в помощи и поддержке многих людей при организации мероприятия. Среди них – директор Лидского колледжа Андрей Семашко, заведующая кафе “Традиция” Таисия Гурская, Инна и Владимир Рыхлевичи, представляющие печатный центр “А-принт”.

Одногруппники обменялись адресами, телефонами, сделали фото на память о встрече с друзьями и со своей альма-матер – Лидским индустриальным техникумом, который дал им путевку в большую жизнь.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться