Какие сувениры можно купить в Лиде? Что больше интересует иностранных туристов?

17 Августа 2019 1736
Лида является хоть и небольшим, но туристическим городом, в который интересно приехать и осмотреть местные достопримечательности. Особенно в период фестивалей и праздников.

Ко мне часто приезжают друзья из России и покупают сувениры для себя и своих родных, либо я сама везу подарки из Беларуси. Угодить можно каждому. Если я хочу кого-нибудь удивить, то везу белорусский шоколад, особенно килограммовую плитку «Спартак». А мои родители всегда дарят своим друзьям пару бутылок лидского кваса. У моих подруг, в последнее время, стала популярна белорусская косметика, которая не уступает по качеству дорогим брендам. Поэтому перед отъездом я всегда стараюсь забежать в косметический отдел и захватить несколько помад и средств по уходу за лицом. Ну и безусловно – магниты.

7 августа президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Лида входит в список с упрощенным въездом, в связи с чем мы ждем наплыва туристов, а самое важное в любой поездке – это сувенир на память.

По этой причине я решила узнать у самих продавцов, как обстоят дела с сувенирной продукцией в нашем городе. Что больше интересует иностранных туристов, каковы цены на подарки из Беларуси и чем можно удивить.

Я посетила две точки с сувенирной продукцией в Лиде. Сначала сувенирный отдел в Доме Торговли на втором этаже. А затем магазин сувениров по адресу Замковая, 3 около Лидского замка.

В Доме Торговли ассортимент отдела преимущественно состоит из пластиковых, керамических и деревянных магнитов. Присутствуют и необычные магниты в виде спичечного коробка с изображениями достопримечательностей Лиды начиная от 4,68 р. за штуку.  На прилавках можно встретить наборы рюмок, бокалов, термокружки, керамические тарелки с фотографиями главных достопримечательностей Беларуси.

В отделе сувениров мне помогла продавец Маша. Я поинтересовалась про самые ходовые товары у них. Оказалось, что самые популярные это, конечно же, магниты. Стоимость начинается от 97 копеек и доходит до 5 рублей с небольшим. «Бывает, обычных магнитов наберут на 100 рублей, чтобы всем подарить», – шутит Маша. Цены на тарелки с рисунками начинаются от 3,79 в зависимости от размера и сложности рисунка, также есть замечательные декоративные тарелки с городами Беларуси от 16 рублей. Большой выбор стеклянных кружек с «вышиванкой», керамические с национальными достопримечательностями, стоимость которых от 3 с половиной рублей. Соломенные куклы берут, но не так часто. Их стоимость начинается от 5-7 рублей и выше. Это будет милый сувенир-оберег для дома, который будет хорошо смотреться на полке.

Интересным и практичным подарком будут деревянные шкатулки ручной работы с разнообразными рисунками стоимостью от 17 рублей.

И большой выбор хлопчатобумажных и льняных сувенирных изделий. Постельное белье, скатерти, салфетки с вышивкой или рисунками – отличный подарок из Беларуси, который запомнится надолго.  

Затем я пошла в сувенирный магазин, расположенный около Лидского замка. От выбора сувениров разбегаются глаза, что очень радует. Я познакомилась с Анной Даукшис. Она работает здесь с 2015 года. Говорит, что хотелось бы, чтобы туристов было больше, особенно зимой, так как тяжело содержать магазин в нетуристический сезон. Рассказывает, что в основном покупают магниты. В последнее время популярными стали сумки-шоперы с рисунками, надписями или расписанные местными художниками. Любят белорусские вышиванки, правда размеры ходовые бывают не часто. Что-то конкретное выделить тяжело, потому что каждый человек уникален и кто-то может собирать статуэтки животных, а кто-то тарелки. "Не хватает керамики, раньше хорошо брали, особенно когда на кружке был изображен Лидский замок», – говорит Анна.

В сувенирной лавке много изделий от местных ремесленников. Мягких игрушек ручной работы, деревянных изделий для декора и даже игрушечной мебели для детей. Кованые розы, декоративное мыло и украшения. Кажется, что эта замечательная возможность развивать лидское ремесло. Если сделать упор на создание изделий с лидской символикой, то такие сувениры станут намного популярнее, чем магниты или ручки, которыми уже никого не удивить.





Текст: Яна Маслова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета.Яна Маслова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться