На участке около фруктовых деревьев много муравьев. Как от них избавиться?

16 Августа 2019 880
«В этом году на участке появилось много муравьев. И беда в том, что селятся они возле яблонь и других фруктовых деревьев. Потом на них появляется тля. Испробовала два средства, но ничего не помогло. Насекомые вновь появлялись в молодом саду, но уже в других местах. Хотелось бы узнать, как избавиться от насекомых, чтобы не навредить деревьям».

Людмила Кузьмицкая, улица Космонавтов.

На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич:

– Эффективное решение – применение ловчих поясов (так называемые липкие пояса). По сути, это ловушки, которые можно безопасно использовать в течение всего сезона. Их несложно сделать самостоятельно либо можно приобрести в одном из местных магазинов. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому, клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьев, расселяющих тлю на молодых листочках. В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. Но важно знать: на упаковках некоторых вы можете прочитать, что средство наносится непосредственно на ствол. Как бы ни была заманчива такая простота использования, делать этого ни в коем случае нельзя! В результате такой «защиты» кора дерева может необратимо пострадать. Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, которые приготовлены по народным рецептам. Знаю, что некоторые местные садоводы-любители применяют, например, смолу или деготь.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться