Как помочь растениям и не потерять урожай томатов?

24 Июля 2019 1493
«На помидорах сворачиваются листочки, а нижние еще и желтеют. На кустах, где уже появились плоды, побеги не развиваются. Какие это могут быть заболевания? Как помочь растениям и не потерять урожай томатов?»

Регина Иосифовна Кисель, ул. Коммунистическая.

На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Зимы в последние годы редко бывают с настоящими морозами и зачастую бесснежные. Это дает возможность вредителям сада и огорода перезимовать, а также создает прекрасные условия для появления большого количества тли. Тля, помимо того что высасывает из растения соки, необходимые для его развития, еще и переносит вирусные заболевания – такие, как двойной стрик и столбур. На ваших помидорах может быть также фитофтороз. Данное заболевание как раз таки  вызывает сворачивание и усыхание листа на томатах. При этом оно опасно еще и тем, что начинают гнить уже сами плоды растения. Чтобы помочь растениям, нужны вмешательство человека и специальные препараты. Я бы порекомендовала «Абига-Пик». Он разрешен к применению в личном подсобном хозяйстве для защиты растений как от фитофторы и альтерниоза, так и от бактериоза. Разводим его из расчета 50 граммов на 10 литров воды и опрыскиваем поврежденные болезнью кусты. Опрыскивание следует проводить только утром или вечером, чтобы во время дневного зноя не пожечь растения. Также можно использовать «Купросат». Но при этом следует помнить, что названные препараты относятся к контактным, то есть после каждого полива и дождя они смываются с поверхности растений, и опрыскивание приходится повторять.

Также существуют хорошие народные средства для борьбы с фитофторой, способные дать хороший эффект при регулярном применении. Например, йод. Нужно взять 10 миллилитров 5-процентного йода на 10 литров воды, опрыскать растения. Повторить опрыскивание через 3 дня. Раствор стоит в закрытом виде в темном месте неограниченное время, применяется против всех грибковых заболеваний на различных растениях. Неплохо работает раствор соли (10%). Берем 1 килограмм соли на 10 литров воды. При появлении пятен оборвать все поврежденные листья и плоды, кусты опрыскать солевым раствором. Соль образует на поверхности здоровых листьев тонкую пленку, препятствующую распространению инфекции. Понятно, что в дождь этот способ бесполезен, если кусты не находятся под укрытием. В борьбе с заболеванием на  помощь может прийти чеснок. 500 граммов овоща нужно размолоть, залить тремя литрами воды, настаивать в темном месте пять суток. Затем 60 граммов настоя развести в 10 литрах воды, для лучшего прилипания добавить 50 граммов хозяйственного мыла и опрыскать кусты. А еще можно приготовить «горючую» смесь: для этого 200 граммов всего растения чеснока (можно одни стрелки) пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку горького перца, залить водой, настаивать сутки. Затем раствор процедить, объем довести водой до 10 литров. Растения обрабатывают каждые десять дней. Препарат эффективен также против тли огурцов, паутинного клеща, совки и белянки.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться