Эх, попаримся! Как заготовить веник для бани, не нарушая законодательство?

18 Июля 2019 564
В редакцию «Лідскай газеты» обратился Михаил Викторович с ул. Тавлая. Нашего читателя интересовало следующее.

– Недавно завершил строительство бани у себя на даче. Опыта парильщика у меня пока немного, но веники для бани вязать умею, еще в детстве дед научил. А вот совет, как заготовить их, не идя вразрез с законом, хотелось бы услышать из официального источника. В первую очередь интересует, нужны ли для этого разрешительные документы.

На вопросы, интересующие Михаила Викторовича, ответил исполняющий обязанности Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Гросс.

– Порядок заготовки веток деревьев определен Лесным кодексом Республики Беларусь. Граждане имеют право осуществлять заготовку веток деревьев для веников, как для бани, так и для хозяйственных нужд.

Заготовка веток деревьев для веников гражданами осуществляется без оформления лесного билета (лесной билет – разрешительный документ, дающий его владельцу на заготовку второстепенных лесных ресурсов к которым и относится заготовка веток). Заготовка осуществляется в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора и т.п.).

Заготовку разрешается осуществлять: со срубленных деревьев на лесосеках, с сухостойных и валежных деревьев, с растущих деревьев, запроектированных для рубок леса, не более чем за два года до их рубки.

Заготовка веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. Заготовка веток с валежных и растущих деревьев разрешается в течение всего года. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева

Заготовка запрещается в рекреационно-оздоровительных лесах, в лесах, расположенных в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, в лесах, расположенных в границах полос шириной 100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги.

Лидская инспекция рекомендует гражданам перед началом заготовки веток деревьев обратиться в ближайшее лесничество, для уточнения места, где именно можно заниматься данной деятельностью.

За нарушение правил заготовки веток деревьев для веников предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, на юридическое лицо - до 500 базовых величин.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться