Что делать, если встретил на приусадебном участке гадюку?

07 Июля 2019 4512
В редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница нашего города Зофия Иосифовна Корней. Наша постоянная читательница задала неожиданный вопрос: можно ли убивать гадюк или это запрещено законом?

– Каждые выходные я спешу на свой дачный участок, который находится в деревне Доржи, – рассказывала в трубку женщина. – У меня там небольшой садовый домик, грядки. А недавно, утром, возле крыльца я обнаружила греющуюся на солнце коричневую змею с ярким зигзагообразным рисунком. Она меня тоже заметила и заняла оборонительную позицию. Конечно, мне стало не по себе. Я медленно зашла в дом  за лопатой. А когда вышла, гадюка уползла. Мой сосед, когда рассказала о случившемся, заметил, что гадюк убивать нельзя: они занесены в Красную Книгу Республики Беларусь. Но ведь если змея вновь объявится и застанет меня врасплох или вообще поселилась на участке, я должна буду себя защищать. Рядом река Дитва, в жаркие дни на участке тень. Подскажите, что мне делать, как вести себя в форс-мажорной ситуации? Такое соседство, честно говоря, мне не по душе. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к научному сотруднику Лидского историко-художественного музея. Точки над «і» расставила знаток белорусской природы Ирина Швед. 

– Гадюки по своей природе неагрессивны и при появлении человека всегда стараются удалиться, – рассказывает специалист. – Напасть могут только в случае неожиданной встречи или провокации. Но перед тем как это сделать, они предупреждают шипением. В данном случае женщина поступила мудро: она удалилась, тем самым дав змее возможность ретироваться, что последняя и сделала. Мой совет в таких ситуациях: если обнаружили гадюку на своем приусадебном участке, не подходите к ней ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Это может быть опасно. 

По словам Ирины Юзефовны, находясь в лесу, где данные встречи происходят чаще всего во время сбора ягод и грибов, следует проявлять бдительность и осторожность. Чтобы случайно не встретиться со змеей, надо издавать как можно больше шума. 

– Есть желание присесть для отдыха на пенек – постучите по нему палкой, – дает дельный совет Ирина Швед. – Если змея находится неподалеку, она обязательно уползет. К слову, уже начался ягодный сезон. Люди отправляются в лес за черникой и земляникой. Важно знать, что именно в ягодниках можно встретить гадюку, прячущуюся в тени от дневного зноя. 

Обратила внимание специалист и на то, что гадюки любят селиться в старом дачном хламе, возле сараев, свалок мусора, ставших домом для мышей, которые входят в рацион рептилий. Поэтому важно, чтобы на участке был порядок. Тогда и неприятного соседства можно избежать. 

Укусы гадюк, обитающих в нашей стране, для взрослого здорового человека не смертельны, если незамедлительно обратиться в местное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.
 
– В Красную Книгу Республики Беларусь занесена медянка, а гадюка обыкновенная – нет, – отметила Ирина Юзефовна. – Но убивать змей все равно нельзя. Зачастую именно мы незваные гости в их владениях. Что же касается данного конкретного случая, уверена, что рептилия просто отдыхала и больше на участок дачницы не вернется. Встречи с людьми не входят в «список» ее насущных дел. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться