В Лидском районе живет лошадь почтенного возраста и редкой породы

09 Января 2014 1916

Один мудрец, не упомню его имени, когда-то заметил, что более красивое, умное и преданное человеку животное, чем лошадь, трудно себе представить. И с ним невозможно не согласиться. Ведь эти благородные гиганты всегда вызывали у людей чувство восхищения природной мощью, силой и грацией.

О лошадях мы знаем с раннего детства. Помню, с каким волнением повторяли строки из стихотворения Агнии Барто «Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко...», а уже в юности половина мальчишек нашего двора по несколько раз пересматривала фильмы о резвых скакунах и, конечно, мечтала записаться на такой вид спорта, как конкур.

Красиво сложенное тело, удивительно глубокие, печальные глаза… Как к ним не прикипеть душой?! Вот и я являюсь поклонником лошадей и всегда наивно полагала, что представление о них хоть какое-то, но имею. Но, как говорится, век живи – век учись. Оказывается, эти животные могут жить ровно столько, сколько позволит им человек, и так же, как люди, уходить на пенсию. Подтверждение тому – любимец работников конефермы в Дворище, конь Пластик.

Пластик – представитель тракененской породы и жеребец, давно утративший производительские функции. Это одна из старейших лошадей, которой в этом году исполнится двадцать семь лет. Я бы, например, не догадалась о почтенном возрасте животного, если бы не одно «но»... Старожила, с которого много лет назад начиналось племенное дело в Дворище, выдают очерченные сединой брови. 

– Покупали Пластика на опытном конном заводе, что находится в Рязанской области, – рассказывает коневод с многолетним стажем РСУП «Совхоз «Лидский» Светлана Юркевич. – Он представитель известной верховой породы лошадей, выведенной когда-то в Германии. В молодости был своенравный, но очень привязанный к людям. А уже сегодня – это уравновешенный и добрый «старец», находящийся на пенсии. И свои последние годы жизни должен провести достойно. Оказывается, рацион питания животных неодинаков. До двадцати лет лошади питаются травой, овсом и сеном. А уже в более преклонном возрасте у них начинаются проблемы с зубами. Например, Пластик есть овес не может. Поэтому для него покупаются специальные отруби и кормосмеси, а такое лакомство, как морковь, приходится натирать на терке. Живут лошади в среднем до тридцати-тридцати пяти лет. Не каждый коневод может этого достичь. Но как можно дольше продлить жизнь своему питомцу, так, как это делает Светлана Иосифовна, всегда стремится. Подтверждение тому – конь Пластик.

IMG 3374

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться