Где купить качественный приемник?

09 Января 2014 8127

Когда радиоточка стала уходить в прошлое, встал вопрос: чем ее заменить? Одни купили приемник, работающий от обычной сети, и остались довольны. Другие же столкнулись с тем, что новый приемник ничего, кроме Лиды, не принимает. Такую замену точке они считают неприемлемой. Об этом – и два недавних обращения в газету.

 

 

 

 

 

«Раньше день начинался с гимна. А теперь – с тишины»

«Я на пенсии, и привыкла (чем бы ни занималась), чтобы в течение дня меня сопровождало радио. Оно для меня – и источник информации и хорошего настроения, и просто друг, который каждое утро приветствует гимном Беларуси. Многие годы каждый новый день для меня начинался с гимна. А в течение дня больше всего мне нравилось слушать первый национальный канал Белорусского радио – информационные, литературно-художественные, познавательные, музыкальные передачи, о здоровье. Это – передачи с глубоким содержанием и рассчитанные на самую широкую аудиторию, а не только на молодежную. 

Но не так давно проводное радио в нашем доме отключили. И начались «хождения по мукам», а точнее – по магазинам, в поисках приемника, работающего от обычной сети. Но везде ждали разочарования. Куда мы ни обращались, нам предлагали купить китайские или белорусские приемники, которые тянут только Лиду, а настроить их на Минск или Гродно невозможно. К продавцам у меня нет претензий, они честно об этом предупреждали и прямо в магазине демонстрировали, на что приемники способны (точнее – не способны). О том, что они берут только Лиду, нам говорили в магазинах «5 элемент», «Домовитый», «Ля возера», на рынке. Были мы и на почте. Там сказали, что в «Белтелеком» скоро должны поступить новые белорусские приемники, но надо подождать. Сколько же нам ждать? Мы не против Лидского радио, но, на мой взгляд, оно – молодежное. И разве кто-то вправе запретить нам слушать первый национальный канал? Почему мы оказались от него отрезанными?»

Зинаида Шашко, ул. Ленинская.

Окно в мир закрылось…

«Мой муж – инвалид І группы по зрению. Медицина не в силах ему помочь. Я тоже инвалид. Но, хоть и болят ноги, немного хожу, а главное – вижу. А у мужа единственное окно в большой мир – радио. Прослушивание передач наполняет его жизнь смыслом. А когда он мне пересказывает то, что ему больше запомнилось, или делится впечатлениями – это такая для него радость! Он и Лиду послушает, и Гродно, и Минск. И выступления Президента, и погоду. Ему все очень интересно. 

Но с 9 декабря радио в нашем доме замолчало. Нам сказали, что надо покупать приемник, работающий от сети. Я попросила соцработника купить приемник. Она купила – за 223 тысячи рублей, в «Домовитом». Но он ничего, кроме Лиды (и то – слабенько), не тянет. Мы его и так и этак пытались «разговорить» и свою антенну приставляли. Но без толку. Короче, решили сдать приемник обратно. А дальше? Ну, вернут деньги. Но дело же не в них. Мы готовы платить любые деньги, чтобы нам вернули любимые каналы. Если бы вы видели, как страдает мой муж! В темноте, да еще в тишине! И как мне это все пережить? Помогите нам!»

Мария Зинович, ул. Окрестина.

DSC03169

Что мы узнали в магазинах

Вообще, тему радиоприемников, которые предлагает лидская торговля, мы поднимали на страницах нашего издания не раз. Обращения читателей комментировали компетентные лица. А в этот раз мы решили сами проехать по торговым объектам. В магазине «Ля возера» нам сказали, что в настоящее время радиоприемников у них в продаже нет. Раньше были. Китайские. Некоторые покупали и претензий к магазину не имели. Но бывали и возвраты. Когда покупатели просили проверить качество приема сигнала, по словам продавцов, Лида принималась хорошо. А насчет Гродно и Минска определенного ответа мы не услышали.

В магазине «5 элемент» по улице Машерова выбор приемников был широк. Предлагались различные модификации приемников китайского производства – «First», «Vitek», «Hyundai» – с разбежкой цен от 120 до 270 тысяч рублей. Мы познакомили с целью нашего визита заместителя заведующего магазином «5 элемент» Алексея Малявского. Он подтвердил, что проблема действительно есть, и пояснил следующее: «Представленные здесь китайские приемники различаются мощностью динамика, устройством панели управления, дизайном. А общее для них то, что все они рассчитаны на работу в ультразвуковом диапазоне 87,5-108 МГц и теоретически должны принимать радиостанции из Гродно и Минска. В реальности же происходит по-разному. Часть покупателей приемниками довольны. А у некоторых приемник дома может принимать только лидский канал. Мы об этом честно предупреждаем покупателей».

Алексей Малявский также объяснил, какие, по его мнению, могут быть причины плохого (или отсутствия) приема интересующих станций: «Одна из причин – место нахождения приемника. На селе в большинстве случаев китайские приемники без проблем принимают Минск и Гродно. А в городе – кому как повезет. Это зависит от микрорайона, от расположения самого дома и объектов, которые его окружают (других строений, автодорог и так далее). Бывает даже, что в разных квартирах одного дома приемник ведет себя по-разному. На уверенность приема также влияет близость приемника до передающей станции и мощность самой станции. Минчане, например, столичные каналы слушают без проблем. Потому что станции рядом. Но если бы эти станции были мощнее, то и в Лиде их сигналы принимались бы увереннее. И, конечно, много зависит от качества самого приемника. Советские были качественней. У меня дома раньше была «Гародня», которая отлично принимала Гродно и Минск». 

DSC03173

Побывали мы и в магазине «Домовитый». В нем продаются как китайские, так и белорусские радиоприемники, и изучаемая нами проблема для работников магазина тоже не нова. Они тоже предупреждают покупателей о возможных проблемах и, если что, идут им навстречу. В администрации выразили мнение, что при планировании ухода от радиоточек им не была четко продумана достойная замена. И тоже назвали ряд причин, почему лидчане не могут слушать любимые республиканские каналы. Среди них, опять же, – качество приемника, мощность передающей станции, расположение дома, населенного пункта… 

«Качество приема зависит даже от погоды, – сообщила заведующая секцией Татьяна Смирнова. – Большую роль играет и класс приемника. Взять снятую с производства «Гародню». Этот приемник имел 4 фиксированных диапазона (китайские не имеют фиксированных диапазонов). Собирался он в Гродно, а запчасти к нему, еще советского качества, поставлялись из России. Когда же поставки прекратились, не стало и «Гародні». Был также хороший брестский приемник «Берестье», который тоже уверенно брал 4 канала. Конечно, время вспять не повернешь. Весь мир сегодня на УКВ-волнах. Но это не значит, что кого-то можно лишать возможности слушать столичные каналы. Связь надо улучшать. И, конечно, у покупателя должна быть возможность приобрести высококачественный приемник. Ну а мы сегодня можем предложить в основном китайские. А из отечественных неплохой – «Беларусь» с диапазоном 64-108 МГц. В нем нет фиксированных каналов, но качество звучания достойное. И дизайн – тоже. А будет ли он брать Минск? Как повезет…» Р. S. Так какой же приемник купить? И где? Как вернуть в дом любимые радиоканалы? Разговор на эту тему не завершен. Мы планируем подключить к нему представителей «Белтелекома» и всех, кого данная тема интересует. 

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Помогут в данном случае отличные устройства работающие на слабый и неуверенный сигнал приемник Ассоль РП-201 имеющий отличную чувствительность и цифровой приемник из Челябинска Россия РП-224 с расширенным диапазоном (66-108), внешней антенной(!) и неограниченной памятью станций. Китаезный хлам даже близко не сравнится с данными устройствами.
22:0314 Ноября 2016