Низкая самооценка, негативные эмоции, скука… Психологические барьеры, мешающие похудеть

19 Июня 2019 2595
«Здравствуйте. У меня уже давно проблемы с лишним весом. Борюсь с этим всеми известными способами: сначала занималась самостоятельно (диеты, спорт), сейчас даже работаю с диетологом (через скайп-консультации). Но, к сожалению, ощутимого эффекта я так и не добилась. Врач говорит, что, возможно, это психологические барьеры. Не могли бы вы пояснить, что это значит? Спасибо».

Наталия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– На пути к эффективному похудению действительно может возникнуть ряд психологических препятствий. Иногда выполнить несложные рекомендации врачей по умеренному сбалансированному питанию и активному движению бывает непросто из-за различных уловок собственной психики. Они могут блокировать благие намерения человека и стимулировать неадекватные действия. Приведу несколько примеров, которые встречаются чаще всего.

Низкая самооценка. Она способна не только осложнить жизнь человека, но и заставить его набрать лишний вес. Человек с низкой самооценкой часто ищет помощи у шарлатанов, а не получая желаемого эффекта, впадает в отчаяние и опускает руки. Кроме того, такие люди всегда недовольны собой и в случае прогресса в похудении могут даже дойти до анорексии.

Негативные эмоции или скука часто заставляют человека искать утешение в жирной и сладкой пище. Чтобы бороться с этим, стоит завести дневник, где отмечать причину каждого приема пищи. Так можно будет определить свои мотивы переедания и бороться с ними.

Депрессия и набор веса часто представляют собой замкнутый круг. Люди в этом психологическом состоянии быстро набирают вес. Этот механизм, кстати, работает и наоборот: те, кто обнаруживает стремительно растущий объем талии, могут из-за этого впасть в депрессию.

Излишняя строгость к себе может стать причиной стресса. В таких условиях мозг начнет препятствовать похудению, переключив организм на режим сохранения веса ради выживания. Кроме того, при малейшем ослаблении режима еда может превратиться в опасную одержимость, что приведет к еще большему набору веса.

Однозначно можно сказать только одно: для быстрого похудения следует занять мозг чем-то интересным и важным. Тогда ему просто не будет возможности создавать психологические препятствия в борьбе с лишним весом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться