В Лиде «приземлились» ангелы

04 Января 2014 1724

Новогодне-рождественские праздники не обходятся без такого атрибута, как ангел. Его фигурками украшают дом и елку, создавая определенное настроение. Ангелов нередко выбирают в качестве подарка родным и друзьям. А все потому, что есть в них нечто волшебное, сказочное и очень доброе.

В канун католического Рождества ангелы из разных населенных пунктов области: Сморгони, Ивья, Островца, Гродно – «слетелись» в Лиду, чтобы «принять участие» в выставке «Ад зыбкі да дола пад крыламі анёла». Более шестидесяти образов небожителей разместились в районном центре ремесел и традиционной культуры. 

– В основном это индивидуальные работы специалистов, которые работают в домах и центрах ремесел, центрах творчества, – рассказывает куратор выставки, мастер Лидского районного центра ремесел и традиционной культуры Ирина Вашкевич (на снимке). – Есть и детские работы, но их немного. Мы изначально делали ставку на уже сложившихся умельцев, потому что это не просто выставка, а еще и конкурс. По его окончании компетентное жюри выберет ангела-победителя. 

Ангелы представлены в абсолютно разных техниках, среди которых есть довольно сложные для исполнения. Это и гобелен, и батик, и керамика, и вязание крючком, и соломка, и вышивка, и авторская кукла. Образы порой тоже достаточно неожиданные. Рассказывать о них можно долго, но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Посетители выставки «Ад зыбкі да дола пад крыламі анёла» уходят домой не только с ощущением волшебства в сердце, но и с желанием сделать ангела своими руками. Тем более что определенные навыки в центре ремесел и традиционной культуры получает каждый. Посещение экспозиции предусматривает мастер-класс, во время которого показывают, как из двух лоскутов ткани сделать куклу-оберег. А еще здесь есть ангел, творящий чудеса. Со стороны он напоминает балдахин, который вешают на детскую кроватку. Ангел-волшебник своими крыльями бережно укрывает «трон», установленный в зале. Говорят, если сюда присесть и загадать желание, оно обязательно исполнится. 

Посещение выставки станет настоящим подарком не только для тех, кому нравятся ангелы как украшение интерьера, но и для людей, коллекционирующих их. Понравившуюся фигурку можно приобрести. Задержатся ангелы в Лиде до середины января.

13

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться