«Я боюсь летать», или Как справиться с аэрофобией

29 Мая 2019 894
«В следующем месяце всей семьей летим на отдых. Но волноваться я начала уже несколько недель назад. Дело в том, что я очень боюсь летать. Что бы вы могли посоветовать, чтобы справиться со страхом или хотя бы уменьшить его?»

Людмила.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Боязнь летать на самолете – одна из самых распространенных. Помимо тревоги от самого перелета присоединяется страх высоты, замкнутого пространства и т. п. Причиной может быть что угодно. Например, сильная турбулентность во время полета, аварийные ситуации, свидетелем или участником которых человек стал. Значительно подогревают страх средства массовой информации, рассказывая о происшествиях во всех подробностях. 

Вызвать аэрофобию могут и чисто психологические причины, не связанные с перелетами: длительный стресс, депрессия. Зачастую люди испытывают переживания еще за несколько дней или даже недель до полета. Могут появиться головные боли, раздражительность, бессонница.

Если ничего не делать с этим состоянием и испытывать в каждом полете чувство неконтролируемого страха, то есть вероятность, что человек больше не сможет летать. В психологической практике существуют разные стратегии избавления от аэрофобии: психотерапия, арт-терапия. Различные ситуации полета можно обыграть в безопасной среде.

Если приступ паники накрыл вас уже в самолете, воспользуйтесь следующими советами: 

  • Обратите внимание на свое тело. Стопы должны обязательно стоять на полу, спина ровная, подбородок поднят высоко.
  • Следите за дыханием. Обычно в состоянии тревоги оно поверхностное, учащается сердцебиение, мышцы скованы, в теле жар. Старайтесь успокоиться. Для этого дышите под счет: вдох – выдох. Такое медитативное состояние поможет снять тревогу.
  • Съешьте что-нибудь сладкое. Это поднимет настроение, немного успокоит нервную систему.
  • Не пейте тонизирующие напитки, в т. ч. чай, кофе.
  • Уберите сковывающие детали одежды: снимите часы, ремень, цепочку, расстегните верхние пуговицы на одежде.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться