Культурная бессонница в Лиде. Чем удивит «Ночь музеев» в этом году?

14 Мая 2019 1693

Во-первых, тем, что культурная бессонница будет продолжаться целых три дня, с 17 по 19 мая. Во-вторых, в рамках акции гости смогут посетить сразу три культовых объекта нашего города. В-третьих, всех ожидает масса интерактива, подарков, новых знаний и, конечно, незабываемых ярких впечатлений.

– В этом году к международной акции «Ночь музеев» мы присоединились «Музейным триптихом», вся программа, мероприятия которого объединены числом «три», – рассказала главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Впервые гости и участники «Ночи музеев» могут стать посетителями сразу трех объектов: музея, замка и домика Тавлая, – на каждом будет своя тематическая программа. К слову, покупая билет, люди получат вдобавок сладкий подарок с числом «три». Вообще сюрпризы, приятные неожиданности ожидают гостей на протяжении всех трех вечеров.

Старт международной акции в Лиде будет дан 17 мая непосредственно в музее. Начнется все с флешмоба в 18.00, а завершится огненным шоу в час ночи.

– Музей будет задействован полностью, работать будут все без исключения выставки, – продолжила Наталья Александровна. – Однако  можно будет не только увидеть и посетить музейные площадки, но и посмотреть, принять участие в разнообразных представлениях и интерактивах. Большое внимание в этом году уделим детям, для них организовываем отдельную тематическую площадку «В Тридевятом царстве…». Малышей развлекут аниматоры, мастера аквагрима, будут также проводиться различные игры, квест «Сказочные истории», химическое шоу и шоу мыльных пузырей. Все секреты раскрывать не будем, но обещаем: детям будет интересно, занимательно и познавательно.

В продолжение об интерактивных площадках. На выставке «Искусство видеть артефакт», посвященной юбилею музея, посетителей познакомят с большим количеством подлинных предметов. Интерактивная выставка «Згадкі з беларускай хаткі» – еще одна отсылка к народному быту и творчеству наших предков. На ней представят предметы, которые давно не применяются в быту и даже забыты, но являются частью нашей общей истории. Назначение некоторых посетителям придется отгадать. И неожиданностей в этих разгадках обещает быть много! В «Комнате № 13» людям расскажут о правилах выживания первобытных людей и предложат лично пройти тест на выживание. В секретной комнате «Х-files: МММ» предстоит найти три предмета, угадать, для чего и как они используются. Музейно-образная комната «Хрущевка 60-х», «жильцы» которой в этом году переехали в «двушку», расскажет, чем жил наш регион, наши мамы и папы, бабушки и дедушки конкретно в 1963 году.

– Везде можно будет фотографироваться, трогать предметы, примерять их на себя, – сказала Наталья Хотянович. – Но в музее будут работать и отдельные фотозоны. Например, «Три девицы у окна» и «Три богатыря». Гостям «Ночи музеев» предоставится возможность переодеться в костюмы, доспехи, кокошники, шлемы и, конечно, сфотографироваться в этом облачении. На выставке, посвященной комсомольскому движению, также можно будет надеть студенческий костюм того времени, сесть за парту, написать пером «Классную работу» – сполна окунуться в эпоху советского комсомола.

Одна из интриг вечера «Ночи музеев» – возможность получить паспорт времен Первой мировой войны. И для этого не нужно идти в паспортный стол, платить госпошлину – достаточно посетить площадку «Дубликат бесценного паспорта, заполнить необходимый формуляр и уйти домой с новым «паспортом».

– В музее хранится большая коллекция подлинных паспортов Первой и Второй мировых войн, – прокомментировала музейный сотрудник. – Все они будут представлены на выставке. Каждый паспорт можно будет взять в руки, потрогать, почитать. Мало кто знает, но раньше для получения этого документа требовалась не только фотография, но и отпечатки пальцев, указание роста.

Посетителей музея в пятницу ждут и другие «интересности»: вечер джаза, концерт инструментов на площадке «Три соло», интеллектуальная игра «Музеемания» – все это будет прописано в программе, которую на входе раздут каждому гостю. У стен Лидского историко-художественного музея развернется гастро-площадка «Кафе «3 в 1». Яркое огненное шоу от студии «Жара» станет идеальным финалом «Ночи музеев» и началом, своего рода анонсом, следующего дня «Музейного триптиха».

– Если ночь в музее рассчитана на людей разного возраста, то последующие ночи – в замке и в домике Тавлая – для посетителей постарше и увлеченных определенной темой, – сказала главный хранитель фондов историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Замок в субботу, 18 мая, откроет свои двери в 10 утра, мероприятия здесь продлятся до поздней ночи. Посетителей ожидают мастер-классы по управлению огненными шестами, булавами, средневековые танцы, забавы, театрализованные представления. В замке также будут работать всевозможные фотозоны, экспозиции.

Завершится «Музейный триптих» в воскресенье в домике Тавлая. Это будет 19 мая, когда наша страна отметит День рождения пионерии. Потому весь проходящий здесь интерактив будет связан с эпохой Советского Союза, отсюда и название вечера «Сустрэнем, Саспяваем, Станцуем, Распавядзём» и своего рода девиз – «не Спі, Спяшай, Сябрам Распавядай». А рассказать друзьям нужно следующее, что в воскресенье в рамках международной акции «Ночь музеев» в домике Тавлая известные лидские литераторы дадут мастер-классы по написанию стихов, приезжие артисты – по народным танцам. Всех ждут литературные чтения, посещение экспозиций и выставок.

Впрочем, все это слова… Действия – за вами, читатели районки. Вам нужно посетить «Музейный триптих» лично, быть непосредственным его участником и очевидцем, получить свои эмоции и сравнить их потом с впечатлениями журналистов «Лідскай газеты», с чем-то согласиться, а с чем-то, возможно, и поспорить. Главное – чтобы было, что обсуждать в комментариях к репортажу. А для этого «Музейный триптих» лучше посетить, чем просто прочитать о нем на страницах районки.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться