Как бороться со мхом на дачном участке?

02 Мая 2019 1403
«Как бороться со мхом на дачном участке и когда лучше вносить навоз под картофель и овощи?»

Александр Владимирович Прусь, улица Невского.

На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Появление мха на земле часто провоцируют следующие факторы: постоянная затененность на грядках, избыточное количество влаги в почве, избыточное или недостаточное количество удобрений, повышенные показатели кислотности грунта. И, к сожалению, борьба с ним – дело нелегкое. 

Обычно первое, что приходит нам в голову, – убрать мох с поверхности почвы. Но этого мероприятия надолго не хватит. Мох размножается спорами и кусочками стеблей. После очередного дождя или полива все начнется сначала. Самой распространенной причиной появления мха на участке является переувлажненность почвы. Если же участок находится в низине, да еще и рядом с водоемом или речкой, то здесь не возникнет сомнений в том, что мы имеем высокий уровень грунтовых вод, и влага в почве застаивается. Срочно сделайте по участку канавки, в которые будет стекать лишняя вода. А лучше всего – оборудуйте хороший водоотвод. Помогает избавиться от непрошеного гостя общее осветление за счет обрезки в саду старых ветвей, вырубки деревьев и кустарников. Если почва кислая, необходимо срочно провести известкование. Известь или доломитовую муку разбросать по поверхности почвы из расчета пятьдесят килограммов на одну сотку. После известкования участок следует сначала прокультивировать, а потом глубоко перекопать. Вносить на протяжении трех-четырех лет.

Обязательными приемами в борьбе со мхами являются внесение органических и минеральных удобрений и посев сидеральных культур. В этом плане лучше всего подойдут масличная редька и фацелия. Дайте им зацвести, скосите, оставьте на земле. За зиму этот сидерат превратится в легкоусвояемое удобрение, которое сделает из кислой почвы нейтральную. Кроме того, корни этих растений глубоко разрыхлят почву и обогатят ее питательными веществами. 

Если мох растет на дорожке или под деревьями, эти части садового участка мульчируют древесной щепой, хвоей, измельченной корой либо соломой. Достаточно повторять это дважды за сезон.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться