В этом году «ремонт» косметический, а в следующем – озеро осушим полностью. Лидские пляжи готовятся к купальному сезону

11 Апреля 2019 2349
Несмотря на то, что лидчане все еще кутаются в широкие шарфы и теплые платки, прячась от холодного «плюса» и ругая прогнозы погоды, на самом деле лето уже на пороге, а с ним – и открытие купального сезона. Чтобы принять отдыхающих достойно, в Лидском районе началась активная фаза подготовки пляжей и прибрежных зон.

– Работать будет четыре организованных пляжа: два на Лидском озере и один вблизи деревни Малейковщизна, – рассказал председатель районной организации «ОСВОД» Владимир Бричковский. – Планируется, что и пляж в Березовке по улице Корзюка к нынешнему купальному сезону будет открыт. Озеро сейчас претерпевает грандиозную реконструкцию, стоимость которой пять миллионов белорусских рублей.

Сегодня работа по благоустройству пляжа кипит на правом берегу Лидского озера. Здесь уже произведен необходимый ремонт и покраска пляжного оборудования: скамеек, навесов, раздевалок, спортивного комплекса, стационарного туалета и контейнерной площадки. Также было снято травяное покрытие и произведена подсыпка пляжа песком, подправлен берег водоема. Впереди – обновление деревянного покрытия площадки для людей с особыми потребностями, ремонт и покраска катамаранов, обследование и очистка дна озера от посторонних предметов. Здоровью и безопасности купальщиков не должно что-либо угрожать.

– Готовится территория для купания детей, – обратил внимание Владимир Владимирович. – По периметру будет установлено 12 сеток размером четыре на два метра. Кроме того, ведется ремонт пирса на спасательной станции. За много лет под воздействием воды и льда плиты ушли вниз более чем на 60-70 сантиметров. С помощью работников Лидских электрических сетей мы эти плиты поднимаем и ставим на место, приваривая их между собой. Сверху они будут залиты слоем бетонного покрытия. Изменится и пункт, откуда матросы-спасатели ведут в летнее время непрерывное наблюдение за отдыхающими в акватории пляжей. Хочется выразить слова благодарности руководителям и работникам Лидских тепловых, электрических сетей, Лидского ГУП ЖКХ – всем, кто оказывает нам помощь в благоустройстве зон отдыха.



Когда правый берег примет законченный вид, работы по подготовке мест отдыха начнутся на левом берегу Лидского озера. Коммунальщики здесь уже производят уборку прошлогодней листвы и сухостоя, обновляют лакокрасочное покрытие пляжного оборудования. Берег также будет сделан пологим, пляжная зона подсыпана. Аналогичные работы будут произведены и в прибрежной зоне озера вблизи деревни Малейковщизна.


– К концу апреля благоустройство и обновление пляжей к купальному сезону должно быть полностью завершено, начнется процедура получения паспортов готовности, – сказал Владимир Бричковский. – оценивая день сегодняшний, я планирую завтрашний: в следующем году буду инициировать расширение пляжа на левом берегу Лидского озера еще на 50 метров, а также реконструкцию самого Лидского озера. Прошло 22 года с того момента, как озеро полностью спускали, очищали его дно. Оно снова требует этих мер.

Специалист также рассказал, что делать сельским жителям, чтобы в их местности у водоема организовали зону отдыха – прийти в сельский Совет и написать соответствующие заявление. «Председатели сельсоветов свяжутся с ОСВОД, мы выедем на место, осмотрим его. Если оно соответствует всем мерам безопасности, дадим разрешение на открытие здесь пляжа. Если нет – рекомендации по его благоустройству», – отметил Владимир Бричковский.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться