В гости к сурикатам, мадагаскарским тараканам, свинкам скинни. В Лиде открылся первый контактный зоопарк

06 Апреля 2019 7049

Сейчас здесь живут около 30 животных, на которых можно не только посмотреть, но и подойти к ним, погладить и даже покормить. Зоопарк назвали «Zooland», и находится он по улице Варшавской, 43 (1 этаж).

В контактном зоопарке разместились 10 вольеров и загонов. В них обитают несколько разновидностей морских свинок, кроликов, змей, а также свинки скинни, хамелеон, мадагаскарские тараканы, сурикаты, ежик, сухопутная черепаха, носуха. Все животные подготовлены к общению с людьми. Их выращивали в специализированных питомниках, особей из дикой природы в «Zooland» нет. Зверей завезли в Лиду за несколько недель до открытия контактного зоопарка, дав им возможность освоиться и адаптироваться к новому месту.

– Эмоциональное спокойствие животных, их безопасность и здоровье для нас очень важно – мы любим наших питомцев и заботимся о них. Во-первых, все животные еженедельно проходят ветеринарный осмотр. Во-вторых, перед посещением каждый посетитель должен ознакомиться с правилами поведения в контактном зоопарке, снять верхнюю одежду, надеть бахилы и обработать руки антисептиком. Войти можно практически в любой вольер, взять животное на руки, погладить, покормить купленным на входе кормом – приносить свои угощения строго запрещено. В течение дня мы обязательно делаем для жильцов зоопарка перерывы, чтобы дать возможность им отдохнуть, а в это время убираемся в клетках. Однако если мы видим, что какое-то животное уже устало, вешаем на клетку табличку, чтобы его не беспокоили, и следим, чтобы к нему никто не заходил, – рассказала соучредитель контактного зоопарка Марта Юргель.

В помощь посетителям в «Zooland» работают кураторы-экскурсоводы, которые расскажут о каждом животном, его среде обитания, характере. При желании с питомцами можно сфотографироваться, но только не используя вспышку фотокамеры или телефона, чтобы четвероногие не испугались. Если у вас нет с собой камеры, без фотографий на память вы тоже не останетесь. В зоопарке работает штатный фотограф, распечатанные снимки можно забрать уже через несколько минут, в том числе и в виде магнитов на холодильник.



Как долго наслаждаться общением с братьями нашими меньшими, посетители решают для себя сами – строгих ограничение по времени пребывания в контактном зоопарке нет. Работает «Zooland» с 10.00 до 20.00 без перерыва на обед и выходных. Взрослый билет стоит 8 рублей, детский – 5 рублей, детям до трех лет, инвалидам и ветеранам ВОВ – бесплатно. Бесплатно посетить контактный зоопарк могут в свой день рождения и именинники, предъявив подтверждающий документ.


Пока что «Zooland» не очень большой, но, по словам организаторов, его постояльцы периодически будут меняться. «Аналогичный контактный зоопарк у нас есть в Гродно, где видовое разнообразие животных шире. Поэтому «лидчане» будут ездить в гости в областной центр, а «гродненцы» – в Лиду. Вот такой временный обмен», – добавила Марта Юргель. 

…Контактный зоопарк «Zooland» с первого же дня произвел впечатление на всех посетителей, как маленьких, так и взрослых, получив свою долю популярности. Невероятная атмосфера радости и дружелюбия, релакс от общения с животными ждет вас по улице Варшавская, 43 (1 этаж), ежедневно с 10.00 до 20.00. ®









































Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Сурикаты - социальные животные, живут группами, и должны содержаться в зоопарках (в частных руках- сурикаты включают человека-"хозяина" в свою группу) несколько особей (желательно как минимум одна самка и несколько самцов), также им сильно нежелательны опилки! Лучше всего для них песок. После полового созревания у животного (любого) меняется поведение и соответственно появляется агрессия и может незнакомых людей укусить при попытке погладить, это тоже нужно учитывать (либо закрыть доступ для посторонних людей, либо постоянно обновлять экспозицию молодняком).
С носухами тем более: покусы будут, особенно после полового созревания (это вопрос времени).
А там где есть покусы, появляются и жалобы посетителей и это тоже надо учитывать!
20:5525 Июня 2019