После зимы активизировался крот. Как выгнать непрошеного гостя с участка?

04 Апреля 2019 1165
«После зимы сильно активизировался крот. Участок стал напоминать поле после боевых действий. Куда ни глянь – везде пирамиды из песка. Подскажите, как выгнать непрошеного гостя с участка?»

Иван Круглый, ул. Коммунистическая, 42.

На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Сегодня многим дачникам крот доставляет головную боль. И понятно почему. Зверек приносит вред возделанным участкам, где вскоре будут сделаны гряды и появятся первые всходы. А у некоторых они уже есть, например зимний чеснок. Поэтому, обнаружив на шести сотках характерные холмики свежей земли, каждый дачник стремится как можно быстрее решить эту проблему. К слову, опыт борьбы с этими маленькими вредителями накоплен немалый.

Сегодня существует много самых разных методов и средств, как избавиться от крота. Например, можно раскладывать у его нор резко пахнущие вещи: ветошь, пропитанную керосином (бензином, растворителем и т. п.), нафталин, дуст. Но использовать дуст, а также нефтепродукты на засаженном плодово-овощными культурами участке нежелательно, так как это может привести к отравлению. Старый, испытанный метод – затопить кротовые норы водой. Лить нужно обязательно много и долго (в общей сложности не менее ста литров). Небольшое количество воды только привлечет земляных червей, которые являются излюбленной пищей кротов. Лучше всего применять этот способ, если нор на вашем участке немного (чем больше ходов под землей проложено, тем сложнее их затопить). Самый простой и безопасный способ борьбы с кротами – использование высокотехнологичных электронных отпугивателей. К преимуществам данного устройства относится то, что оно универсально (помогает в борьбе не только с кротами, но и с другими грызунами), чрезвычайно эффективно, однако не убивает зверьков и не вредит их здоровью, а лишь заставляет держаться подальше от участка. И напоследок, когда потеплеет окончательно, можно сделать в огороде зеленый забор из бобовых. Если обсадить ими грядки, кроты должны обязательно уйти.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться