Правда ли, что птицы вернулись раньше обычного?

30 Марта 2019 768
Весна в этом году наступила раньше обычного. В связи с чем, почувствовав приближение настоящего тепла, на родину стали возвращаться птицы. Первых скворцов лидчане смогли увидеть уже 1 марта.

Следом за ними подтянулись аисты и другие пернатые друзья. И некоторых жителей города стал волновать вопрос: не рано ли? И если нагрянут весенние заморозки, не сложно ли будет птице? Ведь, как известно, любимая многими пора года капризная и непостоянная.

По словам специалистов экологического центра детей и молодежи, переживать за пернатых друзей не стоит. На Лидчину, огласив ее живописные просторы приветственным криком, вернулись дикие гуси, серые журавли, полевые жаворонки, чибисы. Не за горами прилет и других видов пернатых.

– Так заложено природой, что многие птицы чувствуют приход тепла, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – Многие из них, например гуси, улетают на зимовку недалеко, в Центральную и Южную Европу, поэтому и возвращаются домой, предчувствуя освобождение водоемов ото льда, практически первыми. Так же поступают и аисты (правда, сигналом отправиться в путь для этой благородной птицы является длительность светового дня). Поэтому такому раннему их появлению удивляться не стоит. Местные жители уже заметили их в черте города. Пары облюбовали гнезда. Причем многие из них вернулись на свои старые «квартиры». Аисты, между прочим, как и лебеди, однолюбы. Они сохраняют верность своей подруге на протяжении всей жизни. Сейчас они заняты восстановлением жилья. В конце марта у них начинается гнездование.
 
По словам специалиста, раннему прилету птиц удивляться нечего. Зима в этом году выдалась мягкая. В середине февраля установились плюсовые температуры, растаял снег. Не заставила себя ждать весна. Для птиц в этом сезоне она очень комфортная, и переживать за них не стоит: заморозки им вряд ли навредят. Но самое главное – птицы могут найти себе пропитание в полях и на лугах (тем более что уже проснулись насекомые). 

– Вскоре мы увидим другие виды птиц, – говорит Жанна Теханович. – К местам своего обитания вернутся пернатые друзья, рацион которых составляют мошки, мухи, комары и другие насекомые (для них важно обилие корма). Это  кукушки (прилетают из Африки и азиатских тропиков), трясогузки, ласточки, соловьи, зяблики, дрозды. Последними – в мае – по уже сложившемуся графику на Лидчину прилетят иволги и стрижи. Кстати, приветственный клич черных метеоров неба жители многоэтажек смогут услышать в двадцатых числах мая. Эти птицы, к слову, первыми и улетают. Но об этом думать пока рано.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться