16-летний парень из Лиды стал победителем республиканских соревнований по лову рыбы на мормышку со льда среди юниоров

17 Марта 2019 8391

Наверное, нет более популярного мужского развлечения, чем рыбалка. Даже те, кто никогда не увлекался ею, рано или поздно приходят к мысли приобрести удочку, сапоги, повесить за спину рюкзак и – в долгожданную тишину, к водоему.

16-летний лидчанин Сергей Албавичус впервые побывал на рыбалке в 5 лет, в 10 – участвовал в зимнем лове, а недавно, в 16, стал победителем республиканских соревнований по лову рыбы на мормышку со льда среди юниоров.

В соревнованиях на призы Белорусского общества охотников и рыболовов, которое состоялось в Солигорске, на местном водохранилище, Сергей выступил в составе Гродненской сборной БООР. Своего ближайшего соперника он опередил по общему весу улова на 230 грамм! Одним словом, его первое место не случайная удача, не везение, а целиком заслуженная победа.

– День был солнечный и немного морозный, лед трещал. Так получалось, что все трещины выходили на меня. Они шли и между моих лунок. Но я не растерялся – мотивация была огромная, – делится впечатлениями Сергей. – С одной лунки среди мелкой рыбы я достал крупного окуня, благодаря чему и набрал вес. В итоге вырвался вперед почти на час рыбной ловли.

Сергей учится в 10 классе лицея №1. Его семья шесть лет назад переехала в Лиду. «В первый же год отчим Марьян взял меня на зимнюю рыбалку на озеро в Крупово. Первая поклевка, первые плотвички – это было незабываемо! – рассказывает Сергей. – Со временем я начал заниматься зимней рыбалкой более серьезно. Это был уже другой подход. Сейчас это не просто отдых, а спорт.

Рыбалке Сергей уделяет все свободное время. В его арсенале появилось множество снастей. Многие из них он делает сам, своими руками. Недавно он смастерил суперлегкий спиннинг, весом всего 37 грамм, для летней рыбалки.

– Время, проведенное за удочкой, доставляет мне большое удовольствие. Даже если рыбы немного. Однако если уж повезет, то чувства испытываешь непередаваемые. Рыбалка это не просто удочка, поплавок, крючок, это целый мир! Рыбный лов как вид спорта хотя и проходит в относительной тишине, но достаточно активный. О чем думается в такой момент? Все мысли развеяны. Думаешь только о клеве.

Сейчас Сергей Албавичус выступает в любительской лиге соревнований, но мечтает перейти в профессиональную и продвигаться дальше. На вопрос: верит ли в собственный успех, отвечает, шутя: «Я обречен на него».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться