Не поздно ли делать стрижку кустарникам?

13 Марта 2019 1635
В редакцию «Лідскай газеты» обратился житель нашего города, заядлый дачник Николай Иванович Антонович. Мужчину интересовал вопрос, касающийся весенней обрезки плодовых кустарников.

– Не поздно ли? – задавался вопросом садовод-любитель. – Снег в этом году сошел очень рано, наблюдались аномально теплые для конца февраля и начала марта температуры. Во дворе набухли почки сирени. Ждут своего часа и кустарники на даче. Осенью обрезкой не смог заняться, оставил на весну. А теперь сомневаюсь: не принесет ли запоздавшая «стрижка» вреда смородине и крыжовнику?

Вопрос Николая Антоновича мы переадресовали специалисту. Ответ на него дала начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Ни для кого, наверное, не секрет, что весна в этом году наступила раньше обычного, – заметила Ирина Ивановна. – Оценив ситуацию, многие дачники уже оканчивают обрезку плодовых деревьев в садах. Нужно поспешить и с кустарниками. 

По словам специалиста, с приходом первого тепла активно начинается процесс вегетации. В то же время весенняя погода, как и настроение девушки, переменчива. Когда температурный режим меняется поступательно, кустарники и деревья успевают к нему адаптироваться, даже закалиться и чувствуют себя комфортно. Но вот резкие перепады температуры для них опасны: когда почки и листья начинают вегетировать, в них повышается содержание влаги. При понижении температуры воздуха происходит ее кристаллизация, ткани разрываются. Данная ситуация чаще всего сказывается на будущем урожае плодовых культур. Само же растение всегда имеет возможность начать процесс обновления вновь. 

– Помнится, в прошлые годы резкое потепление пришло в южные районы страны, а потом так же резко начались весенние заморозки, – рассказывает Ирина Федосевич. – Как итог, жители Брестской и Гомельской областей остались без урожая фруктов: слив, яблок, вишен и других. На Гродненщину потепление пришло позже. Нас в итоге данная проблема не коснулась.

Ирина Ивановна дает дельный совет: с обрезкой плодовых кустарников нужно поспешить и сделать ее в течение двух-трех недель. А если процесс вегетации проходит активно, просто удалить старые и больные ветки, которые плодоносить не будут.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться