Осадки превышают норму. Начальник метеостанции рассказал о погоде в Лидском районе в первой декаде весны

13 Марта 2019 915
Март, несмотря на стремительное окончание зимы, месяц все же противоречивый: то ярко выраженный «плюс», то очевидный «минус». Солнечная погода по нескольку раз в день сменяется снежными осадками.

Однако нынешний март все ж таки выходит за климатические нормы. О погоде в первой декаде весны редакции рассказал начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко.

– Первая мартовская декада выдалась теплой, дождливой и ветреной. Средняя температура воздуха оказалась на 4,5°С выше климатической нормы. Самым теплым днем стал праздничный день 8 марта – воздух прогрелся до +13,2°С, самым холодным оказался второй мартовский день с температурой -5,2°С. За все время наблюдений Лидской метеостанции максимальная температура воздуха в первую весеннюю десятидневку отмечалась 10 марта 1997 года – +17°С, а минимальная пришлась на праздничный день 8 марта в далеком 1964 году, тогда было очень холодно: -32,2°С.

– Осадки в первой декаде марта почти в 1,7 раза превысили норму, – продолжает Кирилл Николаевич. – Ветер в основном был юго-западный, южный и северо-западный, максимальная скорость ветра достигала 19 м/с.

*  *  *

В ближайшие дни, по прогнозу синоптиков, температура воздуха на территории Лидского района в дневные часы составит от +5 до +7°С. К выходным на несколько градусов потеплеет. С сегодняшнего вечера и до субботы зарядит дождь, а также вновь усилится ветер – до 15 м/с.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться