За пару часов продали несколько сотен блинов: в Лиде весело и шумно отпраздновали Масленицу

10 Марта 2019 4063

Ароматными и румяными, похожими на яркое солнышко, с разными начинками и вкусами – какими только блинами не угощали гостей праздника «Проводы зимы» торговые предприятия города. Кроме традиционных для Масленицы блюд всех ждали песни, танцы и древние обряды. В прошлом, у наших прадедов, они растягивались на целую масленичный неделю. В Лиде же уместились в один день, от этого он получился интересным и очень насыщенным.

Культработники показали настоящий фольклорный праздник. Яркие и веселые персонажи театрализованной программы не давали скучать горожанам: почти два часа импровизированная сцена у стен Лидского замка принадлежала артистам Дворца культуры, специалистам районного центра культуры и народного творчества, отдела ремесел и традиционный культуры. Они шутили, сыпали пословицами и поговорками о Масленице, пели масленичные песни, вместе с гостями праздника водили хороводы, танцевали. Было место и всевозможным конкурсам.

– Проводы зимы всегда проходят в период масленичной недели. Следуя традициям, мы снова проводили зиму, встретили весну, – рассказала начальник отдела методической и культурно-массовой работы районного центра культуры и народного творчества Наталья Концевенко. – Программа очень обширная. Настоящим ее украшением стали выступления столичного мужского фольк-бэнда «Неруш» и лучших творческих коллективов Лидского района, этно-дискотека.

Гуляли Масленицу действительно громко. Каждый мог найти себе занятия по душе, получить заряд хорошего настроения и порция ярких впечатлений. Возле стен Лидского замка раскинулась игровая площадка «Где блины, там и мы» – гостей праздника развлекали работники филиалов центра культуры и народного творчества, районная библиотека. Работали также ремесленные ряды.

Однако особый интерес вызывала блинная барыня. К Оладке Сметановне выстраивались целые очереди – желающих погадать по блинам было очень много.


– Начинок пять, каждая рассказывает о характере человека, а незамужним и неженатым – еще и о характере будущих супругов, – ввела в курс «дела» Оладка Сметановна. – Блины выбирают, конечно, наугад – в этом и есть суть гадания. С грибами – люди меланхоличные, склонные к размеренному тему жизни, много размышляющие. Яблочная начинка свидетельствует о веселом, легком и озорном нраве человека. Капуста означает сильный, даже стальной характер. Такие люди всегда знают, чего хотят от жизни, целенаправленно идут к намеченной цели. Начинку из варенья предпочитают люди добродушные, готовые всегда прийти на помощь.

Но чаще всего лидчане и гости праздника выбирали блины с творогом. По масленичному гаданию это означает открытость, гостеприимство и совестливость.

Закончился праздник по традиции сжиганием чучела Масленицы. Со словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гарри ярче, лето будет жарче!» – все не просто проводили зиму, но сожгли неприятности, обиды и разочарования, освободив место весне, символу всего молодого и лучшего. «Такие знаковые народные праздники хранятся где-то в глубине народной памяти. Сохраняются и передаются из поколения в поколение. Поэтому и верится, что обладают они магической силой. Верится, что и в самом деле, выполнив обряд, мы ускорили наступление весны», – поделилась своими впечатлениями гостья праздника Ирина Кривеня.














































 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться