Как влияет музыка на психологическое состояние?

23 Января 2019 935
«Недавно была в санатории, где нам предлагали такую интересную услугу, как музыкотерапия, и говорили, что она благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает стресс. Правда ли, что таким способом можно улучшить свое психологическое состояние? И что в таком случае лучше слушать дома?»

Мария, 64 года.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– Многие ученые-медики уже давно говорили об огромном воздействии музыки на организм человека, его физическое состояние, дыхательную систему и кровообращение. Свое действие на организм музыка оказывает на двух уровнях: физиологическом и психологическом.

На психологическом уровне она отражается на настроении человека и его эмоциях. Она способна вызывать различные ассоциации и «рождать» фантазию. На физиологическом уровне звуковые волны воздействуют на органы слуха, тем самым приводят к активации биохимических процессов в организме на клеточном уровне.
 
Благодаря данному феномену музыки музыкотерапию используют не только для лечения «душевных травм», но и для устранения многих внутренних заболеваний. Во многих университетах европейских стран сегодня существуют программы для подготовки музыкотерапевтов. 

Как же понять, какую мелодию стоит слушать, чтобы облегчить свое состояние? Все просто: необходимо прислушиваться к себе и ориентироваться на свои ощущения и эмоции, которые она вызывает. Как правило, аудиозаписи звуков природы, мантры, колыбельные и народные песни создают ощущение защищенности и полного спокойствия. Они не только оказывают положительное влияние на психику человека, но и нормализуют кровообращение, работу органов дыхательной и пищеварительной систем.

Классическая музыка обладает весьма эффективным терапевтическим свойством. Особенно благоприятно она влияет на психоэмоциональное состояние человека. Звуковые колебания классических композиций так гармоничны, что приводят людей в состояние умиротворения и спокойствия. Помимо этого, она «убирает» чувство тревоги, беспокойства и нервозности. Произведения классиков даже способны повышать трудоспособность человека. Недаром многие великие композиторы совмещали музыкальную деятельность с наукой. Александр Бородин, помимо того что написал бессмертную оперу «Князь Игорь» и немало других произведений, был ученым-химиком. Гектор Берлиоз, автор «Фантастической симфонии», был врачом.

Но стоит заметить, что музыка в таких стилях, как рок, металл, хаус, хип-хоп, часто приводит к перенапряжению нервной системы человека. Она быстро утомляет, вызывает чувство раздражения и негативные мысли. Не рекомендуется слушать такие аудиозаписи слишком продолжительное время. Да, она может нравиться, но от регулярного ее прослушивания, особенно в наушниках, необходимо отказаться на благо здоровью своей нервной системы.

И, безусловно, надо слушать свои любимые композиции. Пусть они не относятся к классическим произведениям, которые признаны целебными. Когда звучит ваша любимая мелодия, вы приходите в тонус и у вас пробуждаются важные процессы в организме. В конце концов, она поднимает вам настроение и наводит на хорошие мысли. А как известно, положительное мышление – это залог здоровья организма в целом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться