Для чего нужна собака? Например, чтобы меньше «сидеть» в Интернете...

11 Января 2019 1195
Как-то так в жизни происходит, что не могут многие люди жить без домашних животных. Одни заводят кошку, другие – хомяка, третьи – рыб или птичек. Но собаки, конечно же, вне конкуренции. Так как можно не только почесать их за ухом или понаблюдать за шалостями в доме, но и вместе прогуляться на свежем воздухе, обучить командам. И вообще, именно про собаку говорят, что она – друг человека. О них, четвероногих друзьях, и пойдет речь. 

В лицах, но совсем не небылицы

Березовка – город маленький, но все свежие инициативы здесь приветствуются. Когда было объявлено, что в центре детского творчества открывается кинологический кружок, от желающих не было отбоя. Приходили не только с собаками, но и с мечтой о собаке. Понятно, что со временем произошел отсев, как бывает во многих объединениях по интересам, а всех, кто остался, ожидала масса интересных дел. Но сначала слово самым активным нашим героям.

Максим Харитонов и Владимир Козлов, хозяева лабрадоров Лаки и Яры:

– Это здорово, что в Березовке появился такой кружок! Мы здесь уже многому научили своих собак, они стали послушными, с ними можно везде гулять и не бояться, что убегут и кого-то напугают.  


Матвей Шагабиев, хозяин таксы Джены:

– Моей Джене уже 4 года. Мне ее купили родители в подарок, и теперь мы неразлучны. Мне нравится гулять с Дженой, учить ее в кружке разным трюкам. А еще мы с Дженой нашли здесь много друзей.

Никита Цыганец, хозяин мальтийской болонки Спайка:

– Сразу даже не верилось, что большие и маленькие собаки смогут заниматься вместе и никто никого не будет обижать. Но теперь мы все знаем о правилах безопасности и о том, как себя вести при встрече с разными собаками. А заниматься интересно. Моя собака уже научилась сидеть, лежать, подбегать по команде. 

Есения Орда, хозяйка американского кокер-спаниеля Бакса:

– Бакс у нас избалованный и своенравный пес, но любимый! Ему как раз не хватало общества четвероногих друзей. Теперь у Бакса всё есть. И, между прочим, в экстренных случаях он не подводит. Например, мы с ним выиграли эстафету!

Владислав Борис (с папой), хозяин немецкой овчарки Хайты:

– В нашей семье животных любят. Когда родители привезли Хайту, мы с сестрой не могли нарадоваться. А как только узнали, что детям с собаками можно ходить в кружок, я не мог дождаться, когда Хайте сделают прививки, чтобы быстрее пойти на занятия. Здесь весело и интересно...

А как же иначе? Объединение-то по интересам! 

Дай лапу, друг, и многое другое

Все начиналось с вождения на поводках... воздушных шариков. Это оказалось нелегко, иногда даже сложнее, чем водить живую собаку. Однако очень быстро все перешли к практике, тем более что для занятий выделили прекрасное место – огороженную «коробку», где зимой заливают каток. Но, учитывая наши почти европейские зимы, сколько там продержится тот каток? Поэтому до морозов члены кружка, который назвали «К-9 Юниор», активно изучили команды для послушания, провели «Веселые старты» и эстафету, повстречались с посетителями отделения дневного пребывания инвалидов, поучаствовали в мероприятиях центра детского творчества, а с первым снегом – покатали друг друга и желающих на собачьих упряжках.

Чтобы разнообразить занятия, когда площадку припорошило снегом, было решено попробовать себя в роли спасателей. Благо леса вокруг Березовки хоть отбавляй. Там можно «потеряться» и научить собак искать людей. Хорошее дело, которое в будущем может быть полезным (вдруг кто-то, повзрослев, захочет стать волонтером поисково-спасательных отрядов?).

Впереди у членов кинологического кружка – соревнования, другие мероприятия, знакомство с ветеринарией и оказанием первой квалифицированной помощи своим четвероногим друзьям. И все это – в непосредственной близости, так как еще одна новая инициатива, которая касается животных, реализуется в Березовке...
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться