Акклиматизация прошла успешно. Семья из Лидского района держит коз англо-нубийской породы

10 Января 2019 1990
Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи из ее рога был вскормлен сам громовержец Зевс. Разговоров о пользе козьего молока и сейчас очень много, как и любителей этих животных. Впрочем, в современных условиях это понятно.

Не корова, места занимает немного, ест мало, а молоко дает. Семьи сейчас небольшие, как правило, всем хватает. То и дело, начиная с весны, на окраинах города можно наблюдать этих небольших «рогулек». А между прочим, есть козы, которые и молока дают много, и красивые. Это представители англо-нубийской породы. Не так давно они появились и в Лидском районе, в деревне Дубровня Дубровенского сельсовета. Туда мы и отправились.

Хуторок встретил нас лаем собак и необычными птичьими голосами. Ну, прямо точно  Англия: павлины с распущенными хвостами, собаки – исконно английские овчарки, вельш-корг и пемброк, и главные герои – козел Мрамор и две козочки, Кери и Мери. Оно и понятно, это не какие-то там Машки, Зорьки да Борьки, а самые что ни на есть иностранцы. Летом они прибыли из Германии. У них даже есть родословные. Хозяйка Янина Станиславовна Шинкович рассказывает:

– Нубийские козы самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Еще более чем за 7500 лет до нашей эры они уже жили рядом с людьми в долине Нила. У этих коз очень специфическая внешность: большие висячие уши, «римский профиль», нос с горбинкой, выразительные глаза. Ко мне прибыли козы из ведущих ферм Германии летом. Акклиматизация прошла успешно. И молодые козочки уже радуют вкусным молоком. Утром дают 2,5 литра, вечером – 3. Говорят, после третьего окота количество молока увеличивается. Из козьего молока можно делать творог и сыр, варить вкусные супы и каши. О полезных свойствах козьего молока существует много легенд. Верить в них или нет – личное дело каждого. Я предпочитаю верить, и с удовольствием буду угощать продуктами из козьего молока детей, внуков и гостей. Пусть оценят.

То, что «иностранцы» чувствуют себя комфортно, было видно по их довольным козьим рожицам. Вид этих животных действительно необычный: от окраса, гладкой шерсти и висячих ушей до выразительных больших глаз. Даже названия окрасов звучат как песня: «красный мрамор», «лунная ночь»...

В обычной жизни эти животные эмоциональные, любопытные и очень привязанные к хозяину. В еде непривередливы, едят то же самое, что и обычные Машки да Зорьки. 

– А главное, что им надо, – уверена хозяйка, – ласка и любовь, как и любой другой живности...

Кстати, Мрамор уже пополнил свой «гарем», к нему приводили нашу обыкновенную козочку. В кого пойдут малыши, пока неизвестно, но в любом случае они уже будут нести в себе гены иностранных собратьев и наверняка их удой увеличится, чего, собственно, и ожидают владельцы. А мы обязательно чуть позже узнаем результат этого эксперимента.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться