Как научиться контролировать эмоции?

04 Января 2019 551
«Я очень эмоциональный человек. Часто мне это мешает. Что бы вы могли посоветовать?»

Кирилл, 28 лет.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– Жизнь без эмоций просто невозможна. Даже очень хладнокровный человек испытывает эмоции, только он умеет хорошо их контролировать. И, наоборот, есть люди, о настроении которых известно всем окружающим. Этим личностям трудно сдерживать свои эмоции, они живут ими, под воздействием импульса совершают те или иные поступки. В таких случаях говорят о повышенной эмоциональности человека. Хорошо или плохо проявлять чувства подобным образом? Трудно ответить однозначно. Так, например, повышенный уровень эмоциональности необходим людям творческих профессий. Ведь, согласитесь, неинтересно смотреть на актера, который не может выразить всю силу чувств своего героя, а картины художников, лишенные эмоциональной окраски, скучны и не привлекают особого внимания. Но иногда отсутствие контроля над эмоциями приводит к непоправимым последствиям. Отключая разум, можно лишиться контроля над ситуацией и сделать то, о чем вы будете потом очень сожалеть.

Кроме того, негативные эмоции имеют свойство накапливаться. Наслаиваясь друг на друга, они отравляют жизнь, делая ее невыносимой не только для окружающих, но и для самого человека. Зависимость от своих эмоций предполагает отсутствие у личности ответственности за поступки и слова. Импульсивность мешает в делах, где рассудительность и рационализм играют большую роль. 

Как научиться контролировать эмоции?

На этот вопрос нет однозначного действенного рецепта. Каждый человек индивидуален, и его эмоциональная система уникальна. Но существуют базовые рекомендации, следуя которым можно в некоторой степени научиться контролировать свои эмоциональные проявления. Главное – постоянно учиться и самосовершенствоваться. В этом деле нет конечной точки, достигнув которой можно расслабиться.

Для того чтобы научиться контролировать себя, в первую очередь необходимо провести анализ своего поведения, своих действий, своих слов, обещаний и прочего. Лучше будет, если записать свое представление о себе на бумаге и время от времени просматривать и анализировать, что изменилось.

Вторым шагом на пути к самоконтролю будет анализ своих эмоций. Очень важно заметить, в каких ситуациях вы позволяете эмоциям одолеть себя и какие именно это эмоции. Лучше выписать отдельно эмоции, от которых вам хотелось бы избавиться. Самое главное правило – это быть честным с самим собой.

Придумайте для себя, как вы будете замещать выплеск негативных эмоций. Это могут быть физические нагрузки, творчество и другое.

Далее необходимо поставить себе конкретные цели. К примеру, если вы хотите избавиться от гнева, то поставьте себе задачу ни при каких обстоятельствах в течение недели не гневаться на окружающих. В моменты, когда очень тяжело, необходимо глубоко вдохнуть и мысленно посчитать до десяти. Также очень сильно помогает медитация.

Обязательно придумайте себе какое-то поощрение после небольшой победы над собой. Если выполнить задание не получилось, то проанализируйте, почему именно.

Следующий шаг называется «игра в наоборот». Суть игры заключается в том, что, когда вам хочется выплеснуть любые негативные эмоции на конкретного человека, вы должны сделать с точностью до наоборот, то есть выплеснуть на этого же человека противоположную позитивную эмоцию. 

Понимаю, что это легко сказать, но непросто сделать. В конце концов, хотим мы того или нет, эмоции всегда будут самой первой нашей реакцией на что-либо, поэтому без усилий вам не получится включить свое мышление. Но это не такие большие усилия, чтобы их было сложно предпринять. Приучить себя думать, а не реагировать можно очень быстро, если часто тренироваться – задавая себе различные вопросы в тех или иных эмоциональных ситуациях. Чувствуете, что в вас просыпается какая-то эмоция, неважно какая – сразу ставьте перед собой вопрос, который позволит вам понять, почему и откуда эта эмоция пришла, насколько она актуальна и чем ее можно заменить, каким разумным решением.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться