В Лиде жители «хрущевки» получили ордер на двухкомнатную квартиру

06 Декабря 2018 1820

Радостное событие произошло в Лидском историко-художественном музее. Жильцы однокомнатной «хрущевки» улучшили свои жилищные условия – переселились в комфортабельную «двушку».

Речь идет, конечно, об экспозиции «Хрущевка 60-х», которую музей воссоздал еще в 2011 году.

– За это время многое произошло: и в стране, и в жизни семьи, –поэтому перед нами образец квартиры уже не начала, а конца 60-х годов, – знакомит с обновленной выставкой ее куратор, старший научный сотрудник историко-художественного музея Татьяна Никифорова. –Новая жизнь требует и нового быта. К тому же среди граждан тогда пропагандировали современный стиль в мебели, текстиле, одежде и посуде. В это время появляется такое понятие, как интерьер.

Все это отражено в обстановке новой хрущевской «двушки». Семья «приобрела» комплект немецкой мебели «Хельга»: сервант, тумбу, трюмо и большой круглый стол. Для уюта рядом с диваном поставила торшер, рядом с кроватью для тепла – обогреватель. К концу 60-х-началу 70-х годов у людей появилась возможность покупать бытовую технику, вот и лидская семья приобрела телевизор, радиолу, холодильник «Днепр-3», пылесос.

– Согласно музейной легенде, хозяин квартиры в своей карьере пошел на повышение, – продолжила Татьяна Михайловна. – Возможно, стал инженером или ведущим специалистом на каком-нибудь местном предприятии. Отсюда – и новые возможности.

Переход от 60-х к 70-м годам был ознаменован изменениями и в одежде советских людей. Новые ткани и новые названия: нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон и прочие «-лоны», «-ланы», «-лены» – заняли вешалки в шкафу лидской семьи. В одежде появился цвет: яркий, пестрый, порой несочетающийся – люди как будто прощались с серостью и незаметностью.


Однако тенденция к «украшательству» появилась не только в гардеробе, но и в быту. Тарелки, бокалы перестают восприниматься исключительно как посуда. За стеклом серванта появились предметы исключительно «для красоты» и демонстрации достатка семьи. К слову, в Лидском районе основоположниками бытовой моды можно назвать художников березовского стеклозавода «Неман» Мурахвера и его супругу Мягкову, которые первыми начали изготавливать посуду, которую сегодня называют «дизайнерской».

– Экспозиция «Хрущевка 60-х» изменилась, обросла новыми подаренными музею и приобретенными им за собственные средства вещами, – отметила Татьяна Никифорова. – Между тем все осталось так, как было в то время, интерьер продуман до мелочей. Квартира разделена на несколько помещений: спальню, зал, прихожу и кухню – все, как было тогда. Единственное, чего нашей советской семье не хватает, так это 2-камфорной газовой плиты. Поэтому обращаемся ко всем жителям Лидского района: если у вас или у ваших бабушек\дедушек осталась такая, не выбрасывайте, а позвоните в Лидский историко-художественный музей – мы с радостью заберем. 

Долгожданная газовая плита стала бы прекрасным подарком для «хрущевской» семьи и на новоселье, и на Новый год. А в остальном к праздникам здесь готовы: мебель расставили, елки нарядили, стол накрыли, осталось дождаться гостей – вас, жителей и гостей Лиды и Лидского района. 

…Прохаживаясь по хрущевской двухкомнатной квартире, не покидает ощущение «настоящести». Кажется, что где-то за стенкой вот-вот вскипит чайник, и тебя пригласят за стол. А пока ты можешь посидеть на кровати, полистать журнал и даже примерять хозяйские платья – на выставке нет предмета, который нельзя было бы взять в руки. И несмотря на то, что интерьер, как сейчас принято говорить, «бабушкинский», он очень понятный, родной, близкий твоему сердцу и понимания. Здесь по-настоящему чувствуешь себя как дома.


























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться