Корреспондент «Лідскай газеты» прошел тропами докудовского болота

01 Ноября 2018 1709

Заповедная даль биологического заказника «Докудовский» составляет более 630 гектаров уникальнейшей первозданной природы. Территория его настолько обширна, что в этот диковинный мир редко ступает нога человека, разве что в сезон за дарами осени заглядывают местные жители. Но вот для исследователя природная достопримечательность Лидчины – это бездонный сундук, полный тайн и новых открытий, богатое поле для деятельности. Болотный комплекс – один из крупнейших в Гродненской области и в целом в Западной Беларуси. 

Кружева из суши и воды 

Заказник известен с тех далеких времен, когда его границы впервые были обозначены на карте Лидского района Постановлением Совета Министров БССР № 48 от 5 марта 1990 года. местная жемчужина раскинулась на площади в 1989 гектаров, объединив уникальные флору и фауну крупнейшего в стране верхового болота Докудовское. Подобных ему в Беларуси единицы.

Значение заказника для Лидчины сложно передать в трех словах. Это и аккумулятор влаги в атмосфере, и родильное отделение для бездонных озер, питающее их из неиссякаемых запасов грунтовых вод, и дом для богатого разнообразия животных и птиц, живой организм, поглощающий из атмосферы львиную долю углекислого газа. Не зря же болота называют «легкими Европы».

Многие ошибочно полагают, что верховое болото – трясина, непроходимая топь. На самом же деле это уникальнейшая экосистема, которую в некоторых странах практически безвозвратно уничтожили. Гости из Германии, узнав, какую драгоценность имеем и бережем, были приятно удивлены, что в нашей стране до сих пор сохранились не островки, а целые острова уникальных болотных массивов, каждый из которых находится под охраной государства.

И сегодня, как и много веков назад, когда болото только формировалось, уникальная экологическая система живет по своим законам, редко впуская в свой мир человека. Приоткрыть завесу тайн позволяет разве что единицам. Но и судьба этих диких джунглей еще совсем недавно висела на волоске.

За болотные экосистемы

Некогда докудовский болотный массив представлял собой обширный болотный комплекс, включавший в себя участки болот низинного, переходного и верхового типов. В настоящее время более чем на 3/4 он осушен и находится в пользовании торфопредприятия «Лидское». В состоянии, близком к естественному, сохранился южный участок верхового болота.

Нарушение гидрологического режима верхового болота в результате добычи торфа на примыкающих территориях стало одной из важнейших угроз для существования заказника. Его экосистема была серьезно нарушена из-за понижения уровня воды, что было связано с осушением периферийных участков с целью добычи торфа. Наиболее негативное воздействие на гидрологический режим оказывали поля добычи, непосредственно примыкающие к северной части болота. В зоне нарушений гидрорежима могли исчезнуть клюква, сфагновые мхи, которые впоследствии заменялись бы вересковыми пустошами. В целом вся ситуация могла привести к необратимым изменениям экосистемы верхового болота. Если бы проблему не решили, как говорится, всем миром. В рамках проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ (программа малых грантов ООН «Глобальный экологический фонд») в 2009 году государственным проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием «Белгипролес» был разработан проект «Восстановление нарушенного добычей торфа естественного гидрологического режима заказника «Докудовский» для предупреждения торфяных пожаров и сохранения биологического разнообразия крупнейшего в Гродненской области верхового болота». Чтобы остановить сток воды с болота по границе действующих торфоплощадок и верхового болота, была возведена противофильтрационная дамба. Новизна проекта заключалась в привлечении к решению экологических проблем всех землепользователей данной территории, включая торфопредприятие, МЧС, лесхоз, местное население.

В 2010 году проект был полностью завершен.

Эталон первозданной природы 

Если бы заказник «Докудовский» вдруг перевоплотился в человека-атлета и стал участником Олимпийских игр, то наверняка по значимости обошел бы своих соперников и получил золотую медаль. И вряд ли бы нашлись равные ему. Верховое болото – это живой организм, давший кров богатому богатому многообразию живых организмов. Его территория покрыта густым ковром растительности, который с приходом новой поры года «горит» яркими красками. Здесь нельзя увязнуть в трясине, в отличие от низинного, поэтому местные жители, изучившие паутину троп, приходят в сезон за ценным подарком – клюквой. Единицы встречали здесь морошку. Каким-то чудесным образом царская ягода северных широт нашла второй дом и на лидской земле. К сожалению, богатым урожаем прозрачных ягод (за что их еще называют «болотным янтарем») так и не порадовала. Ученые сошлись в едином мнении: наш климат для гостьи слишком мягок. Белорусские «Мальдивы» вряд ли могут сравниться с суровыми условиями Сибири и тем более полярного круга, где она чувствует себя вольготно.

Растительный мир верхового болота поистине разнообразен. Здесь повсеместно встречаются березы. Правда, ввысь и вширь белоствольные не стремятся. Представители древесной растительности не превышают высоту и десяти метров. Компанию карликовым березам составляют такие же невысокие сосны. На бесконечных просторах заказника можно повстречать два вида исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это клюква мелкоплодная и ива черничная. Последний вид чаще встречается целыми «компаниями». Уникальность представителя местной флоры в том, что это не дерево, а кустарник, достигающий в высоту не более восьмидесяти сантиметров.

Верховые и переходные болота характеризуются широким распространением зарослей голубики и клюквы, проективное покрытие которой в некоторых местах составляет 30-40, на отдельных участках – 60 процентов. Здесь повсеместно ощущаешь аромат болотных трав: арники горной, вереска. Где еще увидишь такое биологическое разнообразие?

Там чудеса, там… 

Впрочем, хозяина леса, лешего, в заказнике «Докудовский» вряд ли сможешь повстречать, а вот популяции ряда редких птиц – пожалуйста. Уникальность верхового болота заказника состоит в том, что он стал вторым домом для представителей видов фауны, которым угрожает исчезновение. Здесь нашли себе дом черный аист, серый журавль, большая выпь. Обитает чеглок – хищная птица из семейства соколиных, «прописавшаяся» на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Можно увидеть парящих над своими охотничьими угодьями малого подорлика и пустельгу. Гнездятся несколько видов утиных и куликовых птиц.

В королевстве краснокнижников нашлось место и редким насекомым. Например, обитателю лугов, лесных полян и опушек шмелю Шренка, жужелицам решетчатой и фиолетовой. А всего здесь насчитывается порядка ста шестидесяти видов животных и более ста видов птиц.

Последнее крупное верховое болото в Гродненской области – это целый мир, настоящее раздолье для его обитателй. Не верите? Тогда милости просим!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться