Запомните: не бабушки и дедушки, а леди и джентльмены

01 Октября 2018 2358
Зданию бывшего госпиталя, в котором ныне размещается отделение круглосуточного пребывания для одиноких пожилых граждан и инвалидов, более ста лет. Каких только перипетий истории не видели его стены! И люди в нем проживают чем-то похожие – со сложными судьбами, надломленные недугами… Правда, когда видишь современные условия их проживания, поводов для грусти мало.

Куда больше – для оптимизма. Парадокс, но здесь не до печали: в отделении постоянные гости, волонтеры, молодежь, музыканты, артисты… А недавно здесь и вовсе состоялось мероприятие, которое заставило чаще биться сердца почти у всех! Креативные и творческие сотрудники центра социального обслуживания населения Ирина Савчик и Анна Волошко задумали для проживающих настоящий подарок – «Преображение». Это была благотворительная акция, название которой говорит само за себя: из стареньких, согбенных бабушек и дедушек кое-кто преобразился в леди и джентльменов.

Героев дня было всего пять. Но преображение и исходящий от него ореол счастья ощутили все проживающие и даже сотрудники отделения. 

Отделение стало не отделением, а дворцом, а прилегающая к нему территория – дворцово-парковым ансамблем с лужайкой, цветами, беседками и музыкантами. К дворцу подъезжали автомобили такси и высаживали преобразившихся бабушек и дедушек, которые под руку с молодыми парнями и девушками шествовали, гордо подняв головы, сияя улыбками, позируя под прицелами сразу нескольких фотокамер, по воображаемой красной дорожке. Это было красиво, эффектно! 

Испытать такое хотя бы раз в жизни – дорогого стоит. Но для них это было просто так – подарком в честь праздника. 

Кристине Сургиневич всего 48. Однако в отделение она попала, поскольку не могла ходить. По профессии педагог, когда-то часто наряжалась, а в последние годы почти совсем забыла о красоте. И вот – повод преобразиться. Она выглядела словно дама с обложки журнала  – серьезный взгляд, правильная осанка и бирюзовый цвет костюма ей очень к лицу. Леокадия Пелецкая в элегантной кофточке и солнцезащитных очках больше походила на хозяйку усадьбы, успешную и уверенную в себе. «В жизни я стараюсь следить за собой. И причесаться красиво, и губы подкрасить, – делилась она. – Сегодняшнее преображение – подарок для нас, повод выглядеть красиво всегда». Еве Родевич 78. Маленькая, изящная, она расцвела, как Дюймовочка, и почувствовала себя снова вдохновленной, юной. «Я ведь уже и забыла, какой в молодости была», – говорит она.

В костюмах, с атласными лацканами на пиджаках и лампасами на брюках, мужчины выглядели как настоящие джентльмены. Английского лорда напомнил Чеслав Клебан, а Александру Орехво от радости хотелось танцевать, что он и делал, исполняя изящные па.

А за кулисами события вместе с ними искренне радовались те, кто сделал возможным этот праздник красоты: фотографы Евгений Янович и Екатерина Теребун, парикмахер Екатерина Гурьева и сотрудники салона-магазина «Lamazo Factory», которые весь день работали, чтобы преобразить бабушек и дедушек. Это также юноши и девушки из Лидского колледжа и музыкального колледжа, которые сопровождали их во время дефиле, поддерживали и были достойными спутниками. 

…Красота – великая сила. Доказано на днях в отделении для пожилых и одиноких, пятерых из которых она на миг сделала счастливее.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться