Шоп-тур в Белосток глазами новичка

19 Сентября 2013 13915

Полученный еще в феврале многократный польский «шенген» «на закупы» давно жег руки, надо было его срочно использовать. Раньше это сделать не удалось, последней каплей в чаше стал крайний срок, ведь уже подана заявка на новую регистрацию. К тому же разбирало обыкновенное праздное любопытство, ведь многие мои знакомые давно уже проложили дорогу в соседнюю Польшу. Почему бы это не сделать и мне? Итак, в одну из летних ночей был дан старт небольшой и неделовой «покатушке» в Белосток.

Добираться туда я решила на специальной маршрутке из тех, которые по определенным дням совершают шоп-туры по рынкам и магазинам. Во-первых, потому что впервые добираться самостоятельно страшновато, во-вторых, истории о длинных очередях на границе отбивают всякое желание ехать на собственном автомобиле, а автобусы проходят контроль по отдельной очереди. Особых целей, впрочем, как и больших денег, у меня не было. Скорее, это была «разведка боем». 

Дорога на запад езжена-переезжена, однако для новичков, возможно, мой рассказ окажется интересным.

Отправление: в «бой» идут почти одни дамы

Как правило, большинство перевозчиков (их в Лиде несколько) возят в Белосток дважды в неделю – один раз в будний день, другой, как правило, – с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Я поначалу хотела дождаться выходных, но меня переубедили:

– В будние дни очередей на границе почти нет, в магазинах и на рынках народу меньше. Все продавцы будут к вашим услугам…Так и быть. В 23.40, в один из понедельников, за мной заехали прямо по указанному адресу, как и за каждым пассажиром нашего рейса. В итоге в салоне микроавтобуса собрались 12 человек: 9 женщин, двое парней и еще один представитель сильного пола – наш водитель. «Наверняка это предпринимательницы, которые возят товар», – подумала поначалу я. И ошиблась. Оказалось, что каждый из нашей компании ехал по каким-то своим делам. Я – просто так, соседки по автобусу – бабушки за гостинцами, женщина, которая оказалась соседкой по улице, где я проживаю, – за люстрой (она делает ремонт в доме), мать с дочкой – за обновками (дочь поступила и уезжает на учебу), одна из попутчиц – за детской коляской (у родственницы вот-вот родится ребенок), с ней в компании парень, приходящийся ей, как я поняла, родственником, девушка – за профессиональным фотоаппаратом, еще один парень – просто за покупками.

Про дорогу до Гродно писать не буду, так как я банально спала. Проснулась только перед самой границей. Очереди действительно не было. Быстро пройдя белорусскую таможню, оказываемся на польской территории. Проверка паспортов, на следующем пропускном пункте нас просят выйти из буса и вытереть ноги о разложенный на дороге коврик. От чего он там обеззараживает, трудно сказать. На первый взгляд, его уже затоптали вусмерть. Затем польский пан спрашивает, не везем ли мы запрещенных товаров – сигарет, молока, мяса и мясных изделий. Мы качаем головами: нет. Нам верят.

Я успела еще пару часов подремать в автобусе, пока мы доехали до первого пункта нашей программы. Это ночной рынок «FASTY», там мы оказались примерно в 4 часа утра. В первую очередь идем в обменник и меняем валюту на злотые. У меня в кармане целых 300 с мелочью польских рублей, которые совсем недавно были сотней долларов США. Не знаю, много это или мало... 

Рынки и магазины: цена вопросов

На ночном рынке народ активно закупается кофе, чаем, приправами, стиральными порошками и всякой другой мелочью, на которую после не будет времени. Меня интересует, в сущности, не сам товар, а вопрос: дадут ли мне чеки на оформление ватов? Это обязательно для моей визы. Что это такое, мне уже объяснили: типа НДС, который возвращается при следующей поездке. 23 процента. Товара надо накупить на 200 злотых в одном месте. В данном магазинчике тоже дают и регистрируют чеки на ваты. Только вот продуктов мне удалось набрать на 97 злотых. Можно, конечно, набрать еще столько же, но мне не надо так много… Мне предлагают помощь – оформить на мой паспорт чужой товар, так как тому человеку не принципиально наличие ватов. Сделано. Да, еще у меня вызвал уважение в этом магазинчике на рынке польский пан, который упаковывал покупки в пакеты – быстро и аккуратно.

Уже через два часа нас привезли на Кавалерийский рынок. Что-то типа минских «Жданович». Прямо на въезде мужчины-охранники спросили у водителя, не возит ли он сигареты. Водитель отрицательно качнул головой, тогда мужчина бросился к открытой двери и стал задавать эти вопросы пассажирам. Вынуждены были его огорчить. Оказывается, в Польше пачка сигарет стоит, как минимум, в два раза дороже, и, получается, находятся люди, занимающиеся этим нелегальным бизнесом…Нам дали три часа, и мы отправились бродить по рынку. По моим наблюдениям, самая популярная категория товаров здесь – посуда. Всевозможные кастрюли, ножи, овощерезки, блендеры, формы для запекания идут на ура. Пользуются успехом даже наборы тряпочек для кухни и ванной по 5 злотых. Говорят, у нас такие в 3 раза дороже. За 28 злотых здесь можно купить 10 килограммов немецкого порошка, что вдвое дешевле, чем на наших рынках.

На этом рынке я купила спортивный костюм-тройку, бриджи, брюки (себе), молодежные матерчатые туфли (ребенку), взяла пару блузок. На все про все потратила еще 130 злотых.

Совсем не понравились кофе и сами кафешки на рынке. На вопрос о возможности наличия машины для приготовления кофе пани продавщица сделала «круглые глаза», а булка для гамбургера оказалась перегретой и стала «резиновой».

Мои попутчицы именно на этом рынке, похоже, затарились больше всего. Именно после его посещения в багажнике нашего микроавтобуса появились коробки с наборами посуды, всяческими кухонными принадлежностями.

После мы заезжали в магазин «Бедронка», там покупали еду и хорошие вина в незапрещенных количествах. А потом все разбрелись по нужным адресам: часть коробейников, среди которых и я, отвезли в гипермаркет «Auchan», другие отправились в большущий специализированный магазин бытовой техники «MediaMarkеt», строительный центр «Альфа» и другие места.Из супермаркета я вышла примерно часа через два. Я пила кофе, ела мороженое, заходила в разные магазинчики, продавцы которых тут же бросались ко мне с предложениями помочь в выборе. У меня оставались 80 злотых, которые надо было потратить, а после кофепития их осталось еще меньше. Решила отдать их за дорогое белье. Увлекшись выбором, отметила: не хватит. Пришлось забежать в обменник, который тут же, за углом, и обменять еще 30 долларов.

Чтобы не соблазнять себя дальше, выхожу ждать наш микроавтобус и, подальше от палящего солнца, забираюсь на газон, под кустистое дерево. Правда, мои земляки-белорусы, которых тут много со всех регионов, предупреждают: если увидит пан охранник, можно попасть на штраф…

Выгружаем весь багаж и пакуемся заново?

Честно говоря, к этому времени от магазинов с непривычки рябило в глазах. Серьезных покупок я не сделала, потратив лишь 130 долларов, остальные деньги так и увезла домой. 

Ровно в 14.00 мы должны быть на границе. По такому графику ездит наш водитель. Скоро нас всех собрали и, упаковав бус, мы отправились в путь. Те, кому было необходимо, заполнили декларации. Польскую границу мы проехали быстро и обрадовались: часам к пяти вечера будем дома. Многие на радостях позвонили родным. И зря…

Перед нами, вроде, совсем немного – три буса. Но почему же не движется очередь? Оказывается, на двух человек из первого буса оформляют какие-то бумаги, так как они нарушили правила проезда и провоза товара. Какие именно, мы не уточняли. Следующие бусы таможенник проверял очень тщательно: заставлял выгружать весь товар, даже небольшие пакеты, нести их на взвешивание и так далее.

В итоге выехали мы лишь в седьмом часу вечера. Самое обидное, что из-за каких-то двух нарушителей страдало столько людей… 

***

В очереди на границе зареклась: больше не поеду, буду закупаться дома. А если и поеду, то в следующий раз не стану бегать по рынкам, а сделаю необходимые закупки и пойду смотреть достопримечательности города…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться