Уникальное изделие токаря из Лиды

13 Сентября 2013 3902

В 60-е годы прошлого столетия об уникальном изделии токаря лидского предприятия Збигнева Гриневича рассказывали многие периодические издания Советского Союза. Профессионалов токарного дела потрясла сама идея создания подобной работы: миниатюрный шар, внутри которого правильные геометрические фигуры – три двенадцатигранника, и все они свободно перемещаются. Что самое главное, изделие изготовлено из монолитного куска металла. Загвоздка в том, что на обычном токарном станке возможно обработать только цилиндрические поверхности. Но все эти трудности были преодолены с помощью специальных резцов, которые Збигнев Станиславович изготовил для выполнения своей уникальной работы.

И все же нашлись скептики, которые не поверили в то, что подобное изделие возможно изготовить на обычном токарном станке. Каких только версий не было выдвинуто: мол, работа частично выполнена на фрезерном станке либо проведено склеивание частей. Чтобы опровергнуть возникшие необоснованные предположения, Збигнев Станиславович пошел, что называется, ва-банк – изделие, да еще в усложненном варианте, он изготовил публично, в присутствии руководства предприятия, многих специалистов-токарей с других предприятий, ради такого случая пришедших на “Лидсельмаш”. После этого всякие сомнения в ювелирном мастерстве Збигнева Гриневича отпали.

Идею же создания уникального шара Збигнев Станиславович позаимствовал у… китайских мастеров. В 60-е годы в качестве председателя совета новаторов “Лидсельмаша” лидчанин был приглашен в Москву на Всесоюзный научно-технический семинар, который проводился на базе ВДНХ. Одним из пунктов насыщенной программы было посещение Кремлевского музея. Именно там Збигнев Гриневич увидел ручную работу китайских мастеров, которую те преподнесли Сталину в качестве подарка, – шар из слоновой кости, а внутри него – две многогранные фигуры…

IMG 5362

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться