Житель Лиды перенес укусы 360 пчел

09 Сентября 2013 4010

Интересный и поучительный случай произошел с лидчанином Геннадием Савицким. О нем журналист «Лідскай газеты» попросил его рассказать на страницах издания, чтобы показать читателям, на что способен человеческий организм. Геннадий Станиславович, согласившись поведать о случившемся, предупредил о двух вещах: испытывать на себе его «рекорд» запрещается и (как он убедился на собственном опыте) в любой работе всегда надо соблюдать технику безопасности. К слову скажу: многие факты из жизни Геннадия Станиславовича, черты, характеризующие его как человека, могли бы послужить темами для отдельных интересных публикаций. В молодости, например, доброжелательный, дружелюбный парень более шестидесяти раз гулял у друзей и знакомых на свадьбах, семнадцать из них – свидетелем.

Когда Геннадий Станиславович женился, то стал многодетным отцом – у них с женой четверо замечательных детей (кстати, трое из них – сыновья). Плюс к этому, не одно дерево Геннадий Станиславович за свои пятьдесят три года посадил, два дома – для своей семьи и для старшего сына – с использованием натуральных материалов практически своими руками построил. В планах же – возвести еще одно жилье на сельском подворье, тоже экологически чистое, из соломы, и организовать агроусадьбу, где бы предлагались экологически чистые продукты. И эти прожекты, не сомневаюсь, осуществимы. Ведь человека такого высокого трудолюбия, как Геннадий Станиславович, редко встретишь! Вдобавок, в любой работе его принцип: «Дружно не тужно, а врозь – хоть брось». И об этом всем тоже можно рассказывать отдельно. Но все же вернемся к произошедшему.

Геннадий Станиславович, в дополнение ко всему, много лет занимается пчеловодством. Имеет свою пасеку, основу которой заложил еще его дедушка Иосиф Иосифович Якубовский из Дайновы. Как пчеловод со стажем, Савицкий готов помочь новичкам медового дела. Последнее время, например, помогал Игорю Андрюшко налаживать работу пасеки, а потом расширять ее. «И вот не так давно отправились мы за купленными Игорем многокорпусными ульями с пчелами в Тракели, чтобы доставить на Лидчину, – начинает рассказ Геннадий. – Решили: перевезем их в прицепе к легковой машине и в бусе. Закрыли летки, постарались на совесть закрепить корпуса. Во всяком случае, были уверены, что доедем до места без проблем. Игорь сел за руль легковой машины, я – за руль буса. А еще ко мне в кабину попросилась женщина, у которой покупали пчел, чтобы добраться в Лиду, в Фарный костел.

Едем. Вдруг водитель автомашины передо мной резко нажал на тормоз, мгновенно среагировал и я. При торможении один улей сдвинулся, и между корпусами образовалась дырка размером где-то в сантиметр. Этого оказалось достаточно, чтобы обитатели ульев полезли наружу. А перевозили мы пчел ранним утром, были они недовольны, что их потревожили, и, конечно, сразу пошли в атаку. Я среагировал, принял бусом вправо и остановился. Выскочили мы с моей пассажиркой из кабины. Но что делать? Надо поправить корпуса ульев, иначе много маленьких тружениц вылетит и погибнет. Жалко. Однако защитные маски и специальные костюмы уехали с машиной вперед, я же был в майке: ведь на улице духота, лето. Но, подумал, рискну, за десяток секунд, покуда закрою дырку корпуса, ничего со мной не случится. Приоткрыл двери микроавтобуса… Ульи-то я поправил быстро, но так же быстро, в мгновение ока, пчелы сплошным ковром покрыли лицо, руки, открытые участки туловища. Бросил бус на дороге, и вместе с пассажиркой, подгоняемые пчелиным жужжанием, мы помчались прочь, в сторону Лиды. Где-то через полкилометра пчелы отстали: вернулись к месту, где были оставлены ульи. Пассажирке моей досталось меньше: одета она была поплотнее. Мне же попало сполна. По мобильному позвонили Игорю (он уже подъезжал к городу): так, мол, и так, пострадали от пчел, срочно поезжай в аптеку, покупай противоаллергические средства и вези нам. Пока дождались Игоря (ведь была суббота, и не всякая аптека в Лиде в этот день работает), прошло некоторое время. Я уже почувствовал недомогание: язык онемел, знобить стало. Но принял таблетки – отпустило. Надели мы с Игорем костюмы, взяли дымари, отправились к бусу и успокоили пчел, да еще погоняли там холодный воздух кондиционером. Я предложил, что опять сяду за руль буса. «Только курс теперь держи на «скорую» в Лиду. Нужно, чтобы тебя медики осмотрели», – потребовал Игорь, не слушая никаких возражений.

Медики на станции скорой помощи сразу мне укол внутривенно ввели, посидел я некоторое время под их наблюдением. «Отпустить просто так не можем, – говорят, – вот вам направление, отправляйтесь прямиком в приемный покой больницы». А я вышел из станции скорой помощи, чувствую себя хорошо, направление – в карман, говорю Игорю: «Поехали к тебе на пасеку ульи расставлять».

Уже дома начал удалять жала. Мой младший сын Владик, который помогал мне в этом, предложил посчитать количество укусов – их оказалось 360.

По словам лидского врача-апитерапевта, пчеловода со стажем Ивана Осиповича, 1-5-20 укусов человек переносит легко, если нет у него, конечно, на это аллергии, 200-300 одновременных укусов вызывают отравление и нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, 500 и более одновременных ужалений вызывают смерть в результате паралича дыхательного центра. Но организм человека привыкает к пчелиному яду. Так случилось и со мной. К пчеловодству меня дедушка приобщал с десяти лет. И первой моей обязанностью было пчел пасти. С середины мая и до конца июня, когда пчелы начинали роиться, нужно было следить, куда полетит и где сядет рой, чтобы об этом доложить дедушке, а тот соответственно соберет их потом в новый улей. В то время один пчелиный укус являлся для меня проблемой, место опухало. Но постепенно приноровился к подобным инъекциям, даже массовым. Вот и теперь перенес пчелиную атаку».

«К занятию пчеловодством приобщаю своих младших сыновей, – говорит Геннадий Станиславович. – Не только передаю им полезные навыки, но и строго наказываю не повторять моих ошибок, как в данном случае. А еще о случившемся обязательно расскажу на ежегодном собрании пчеловодов района, на котором мы подводим итоги работы за год. Ведь горький опыт тоже поучителен».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться