В чем секрет красивой клумбы?

29 Августа 2013 8022

Недавно мы писали, что на областном конкурсе профмастерства среди рабочих зеленого строительства, проводившемся в Ошмянах, лучшей признали клумбу, обустроенную лидчанами. Как мы узнали, автор дизайна этой клумбы, ландшафтный архитектор Елена Абрамчук, является создателем не менее интересных композиций цветников и в Лиде. В этом году она с отличием окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности инженер садово-паркового строительства, и сейчас работает в ПП «Зеленхоз» Лидского ГУП ЖКХ.

Не так давно по улице Кирова появилась еще одна очень красивая клумба. Естественно, эта красота является результатом старания многих людей: тех, кто выращивал рассаду, разбивал клумбу, высаживал цветы… При этом многие прохожие обратили внимание на ее необычный дизайн. Его разработчиком, как мы узнали, также является Елена Абрамчук. Клумба отлично вписалась в экстерьер улицы, а в ней самой привлекает внимание гармония линий, цвета, объема. Как оказалось, секрет этой гармоничности заключается не только во вкусе и интуиции автора (хотя это очень важно!), но и в специальных знаниях по обустройству цветников. Недавно мы встретились с ландшафтным архитектором ПП «Зеленхоз» ЛГУП ЖКХ Еленой АБРАМЧУК и побеседовали об этом подробнее. 

– Елена Викторовна, клумбу нередко называют цветочным ковром. А в любом ковре для создания выразительного узора много значат используемые цвета. Расскажите, пожалуйста, как этот принцип учитывался при создании клумбы на улице Кирова.

– Основу композиции здесь составляют три круга, размещенных по диагонали клумбы. Из самого большого круга струится, всё расширяясь к противоположному концу клумбы, трехцветная «лента». Чтобы круги и лента из цветов смотрелись выразительней, их поместили на белый фон из мраморной крошки. Белый фон отлично оттеняет цвета, делает их ярче. Сами круги состоят из цветных колец – желтого, бордового и снова желтого – с высоким зеленым растением посередине. Желтые и бордовые кольца – это посаженные по окружности растения декоративно-лиственного однолетнего колеуса Блюма желтого и бордового цветов. Для создания внутренних ярко-желтых кругов использован декоративный щебень. А высокое растение в их центре – агава. Она не только живописно смотрится на фоне желтого декоративного щебня, но и создает вертикальный акцент, клумба в результате смотрится более объемно.

Спектр трехцветной бордово-розово-белой ленты создан с помощью вышеупомянутого бордового колеуса Блюма, а также бегонии всегдацветущей с розовыми и белыми цветами.

Колеус и бегония – это хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате, довольно неприхотливые однолетники. Они долго сохраняют свою декоративность – со времени посадки весной до осенних заморозков. Поэтому так востребованы при создании цветочных композиций. Разбивая клумбу у дома или на даче, каждый может придумать свою оригинальную композицию из них. А ГУП ЖКХ готово лидчанам в этом помочь. Рассаду бегонии, колеуса и других красивоцветущих и декоративно-лиственных однолетников, а также агаву они могут приобрести в ПП «Зеленхоз».

– С однолетниками понятно: отцвели осенью, а весной можно посадить новые. Но агава – многолетник. Как быть с ней?

– Агава – теплолюбивое тропическое растение, и у нас обычно выращивается как комнатное, в горшках. На клумбе агава – тоже в горшках, только они закопаны в землю и замульчированы декоративным щебнем. Перед наступлением холодов горшок с агавой надо выкопать и внести в помещение. Агаву на клумбах я видела в Ботаническом саду в Минске. В Европе агава вообще широко используется в озеленении. Думаю, этот прием станет популярным и у нас.

– А как правильно покрывать участки клумбы отсыпкой (мульчой)?

– Сначала участки, которые планируется отсыпать, накрывают пленкой, затем на нее укладывают слой мраморной крошки или щебня. Чтобы влага во время дождя или полива попадала в почву, в пленке предварительно прокалывают дырочки. 

– Какой бы красивой сама по себе ни была клумба, она еще должна гармонично вписываться в окружающее пространство…

– Разумеется. А если клумба размещается вблизи зданий, объектов, то необходимо предусмотреть, чтобы она не вступала с ними в цветовой диссонанс. Обратите внимание: на клумбе по улице Кирова доминируют бордовый, розовый и белый цвета. Это неслучайно. Именно такие цвета применены при окрашивании стен расположенного рядом здания, входа в него, окон. Но полное дублирование цветовой гаммы, возможно, смотрелось бы скучновато. Поэтому для оживления клумбы, как мы уже говорили, на ней добавлен желтый цвет (для контраста) и посажена агава (для придания композиции объема). Как правило, особые требования предъявляются к обустройству цветника у входной зоны административного здания, ведь он «встречает» и «провожает» всех гостей, является как бы визитной карточкой организации. А какой будет цветочная визитка вашего дома, дачи, пусть подскажет вам воображение. И, возможно, при обустройстве клумбы пригодятся некоторые из вышеизложенных советов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться