Лидский лесхоз выбрал лучших лесорубов

08 Августа 2013 3758

Монтаж цепи, комбинированную и точную раскряжевку, обрезку сучьев и валку леса – те виды работ, с которыми вальщики сталкиваются каждый день, – им и предстояло демонстрировать. Как заметил главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый, цель соревнований – форсировать накопление опыта, ведь в профессии вальщика уровень мастерства пропорционален экономической эффективности.

Основной помощник вальщика – бензопила. Выполнить монтаж цепи к ней необходимо было не просто в кратчайшее время, но и качественно. Многие выполняли его словно с завязанными глазами, управляясь с разборкой, заменой цепи и сборкой менее чем за минуту. Станислав Гуща из Ваверского лесничества (на снимке слева) выполнил монтаж за 48 секунд, Олег Щербо из Бердовского лесничества справился еще быстрее – за 40 секунд. Неплохие результаты показывали и так называемые юниоры (молодые рабочие, которые участвовали в подобном состязании впервые): Максим Махнач из Лидского лесничества смонтировал цепь всего за 46 секунд и получил одобрительные отзывы судей – лесничего Беняконского лесничества Иосифа Гарбара и помощника лесничего Фальковичского лесничества Владимира Гончарука. Следующие этапы соревнований – комбинированная и точная раскряжевки – потребовали от участников настоящего мастерства. Интересно было наблюдать и за обрезкой сучьев. Когда-то для этого использовали настоящие деревья с ветвями, но со временем от такой практики отказались: слишком много хлопот с транспортировкой и обмерами каждого сучка. Сегодня в качестве «снаряда» используется бревно, на котором по определенной схеме зафиксированы искусственные сучья. В целом качество работы участников было безукоризненно – недопилов (когда от сучков остаются столбики) и запилов (когда пила слишком глубоко погружается в бревно) не было.

Лидский лесхоз

Но самым непредсказуемым этапом стала валка леса. Волнение на участках обуревало даже опытных вальщиков. Как пояснили корреспонденту, самое главное в этом процессе – наклон дерева, второе – крона, куда свисают ветви и дует ветер. Кстати, именно ветер играет большую роль… Если его нет, валка идеальна. Но, как назло, в ходе соревнований ветер то стихал, то вновь набирал силу. Так, во время выступления одного из лучших вальщиков Фальковичского лесничества всего лишь легкое дыхание ветерка сыграло решающую роль и дерево стало клониться в сторону, обратную выбранной для падения. Конкурсанту пришлось вбивать в надпил клин...

По результатам соревнований в личном зачете победил Эдуард Бутрим из Радунского лесничества, на втором месте – Генрык Мицко из Вороновского, на третьем – Николай Школко из Фальковичского. Среди юниоров отличились Андрей Сомов из Беняконского лесничества, Павел Повайбо из Новодворского и Максим Махнач, о котором мы рассказывали выше, из Лидского лесничества. Переходящий хрустальный кубок был вручен Вороновскому лесничеству. Все призеры соревнований награждены денежными призами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться