Житель Лидского района вырастил персик

08 Августа 2013 3872

Однажды по редакционному заданию нам довелось проезжать через деревню Реклевцы Тарновского сельсовета. На пару минут мы остановились возле одной из сельских усадеб, чтобы узнать у местных жителей интересующую нас информацию. А когда возвращались к машине, обратили внимание за оградой усадьбы на не совсем привычную для обычного деревенского сада картину: среди традиционных яблонь и груш росло небольшое деревце, еще не развившуюся крону которого украшали довольно крупные, аппетитные, румяные… персики. Мы решили познакомиться с хозяином сада поближе и расспросить его об этом чуде.

Оказалось, в данной усадьбе живет чета пенсионеров – Ришард Болеславович и Мария Владимировна Круглые. Дети их – в городе. А они сами живут обычными сельскими хлопотами – держат хозяйство, сад, огород. В выходные дети, когда требуется, приезжают помогать. Ришард Болеславович к тому же – человек активной жизненной позиции, является старостой деревни Реклевцы. От агрономии он далек (до пенсии 44 года проработал на станции Лида), и прежде особой экзотики в саду не выращивал. Яблони, груши, слива – такой традиционный набор плодовых деревьев его вполне устраивал. А прошлой весной дочь Галина неожиданно привезла из Лиды саженец персика. Как она сама объяснила: «Увидела на рынке, и захотелось купить. А вдруг приживется».

Ришард Болеславович поначалу тоже засомневался: вызреют ли персики в нашем климате? И еще спросил у дочери: «А может, ему нужно парное деревце для опыления?» Но Галина, оказывается, уже спрашивала об этом у продавца. Ее заверили, что персик самоопыляется, и деревце может расти одно. В общем, прошлой весной они его посадили. Особого ухода хозяева за ним не осуществляли. На зиму не укрывали. Ничем не удобряли. Единственное – когда стояла жаркая, сухая погода, через день деревце поливали. 

В первый год урожая не было. А нынешней весной деревце зацвело и на нем завязалось 11 плодов. Во второй половине июля персики вызрели и выглядели ничуть не хуже, чем те, что привозят с юга. Отъезжая из Раклевцев, мы сфотографировали персики в саду Ришарда Круглого. А чуть позже позвонили и поинтересовались, какими они оказались на вкус. Ришард Болеславович поделился, что и на вкус они такие же сладкие, сочные и ароматные, как и южные. В общем, они с женой не жалеют, что завели в саду такую экзотику, и надеются, что деревце и в последующие годы будет радовать их вкусными плодами.

Комментарий специалиста

Решив, что выращивание персиков в наших краях – явление еще довольно редкое, мы попросили прокомментировать данный факт главу фермерского хозяйства «Жинель», агронома-садовода Ивана ЖИНЕЛЯ. Вот что он рассказал:

– Можно только порадоваться за сельчанина из Реклевцев, и хочется пожелать, чтобы персиковое дерево и в последующие годы одаривало хозяев вкусными плодами. Но в то же время хотелось бы дать несколько советов, которые, думаю, не помешают всем, кто решил в нашем климате выращивать персики. То, что персиковое деревце в саду Ришарда Болеславовича хорошо прижилось и на второй год без особого ухода за ним дало урожай, говорит о том, что, вероятно, на участке хорошая, подходящая для него почва и само место для посадки выбрано удачное – незатененное, без сквозняков. Но в дальнейшем, чтобы деревце радовало, за ним все же нужно осуществлять определенный уход. 

Так как на дереве недавно вызрели плоды, значит, оно израсходовало на это все накопленные питательные вещества и ему вскоре потребуется подкормка. Лучшее время для этого – сентябрь-октябрь. Но следует учесть, что осенняя подкормка включает только калий и фосфор (ни в коем случае осенью не надо вносить азот). Весной деревце тоже надо будет подкормить – комплексным удобрением и микроэлементами. 

Повезло Ришарду Болеславовичу и в том, что персик в его саду без утепления перенес зиму. Если зимы будут умеренные, то они могут не отразиться на здоровье деревца и в дальнейшем. Но учитывая, что купленный на рынке персик, скорее всего, не районированный, а у нас все же не юг и случаются суровые зимы, лучше не рисковать и подстраховываться – утеплять деревце на зиму. То есть надо укрыть ствол и основные скелетные ветви спонбондом, лапником, папоротником или другим подручным материалом. Перед утеплением желательно осмотреть кору, чтобы на ней не было механических повреждений, зачистить ствол мешковиной, проверить, нет ли ненужных скоплений в развилке ветвей (ведь там может скапливаться влага и даже завестись грибок), и, для профилактики, покрасить ствол и развилку скелетных ветвей садовой краской.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться