Как отдохнуть бюджетно?

16 Июля 2013 2630

Когда знаешь, КАК провести летний отпуск, вопрос, ГДЕ его провести, затруднений не вызовет. Мы решили провести его у теплого моря, в свое удовольствие и при этом о-очень экономно. Дальнее зарубежье однозначно последнему требованию не соответствовало. Ближайшее теплое море – Азовское, и его бюджетный вариант отдыха – Арабатская стрелка. На ней выбрали село Стрелковое с низкими ценами на жилье и минимумом развлечений. Поскольку люди мы самодостаточные, то отсутствие стандартных отпускных забав для нас не критично. Ответив на эти два вопроса, без стояния в очереди и за сутки до отъезда купили билеты в кассе Лидского железнодорожного вокзала – до станции Новоалексеевка, что в Херсонской области. В поезде Гродно – Симферополь, который курсирует через день, нам достались боковые полки.

На удивление, от Лиды до конечной станции свободных мест в нашем вагоне оказалась едва ли не половина. Цена одного билета «туда» со страховкой проезда – около 600 тысяч белорусских рублей. Если на двоих и еще «обратно» – сумма для бюджета получится внушительная. Ночь – день – ночь, и утром мы на вокзале в Новоалексеевке. Отсюда до Геническа километров пятнадцать. Подоспевший первым частник запросил за них 120 гривен. Такая цена нас улыбнула. Поняв, что ему не повезло с «лохами», таксист сбросил цену сначала до ста, а потом до 80 гривен. Уехали за шестьдесят и до самого конечного пункта. Конечно, переплатили, но такие там расценки. В автобусах, которые регулярно курсируют между Новоалексеевкой и Стрелковым, один билет стоит 14 гривен.

В Стрелковом найти недорогое жилье проблем не составило. Цены здесь, в зависимости от условий и предоставляемого комфорта, самые разные: нам попадались комнаты от 30 до 120 гривен в сутки за человека. Остановились в доме по улице Приморской. В небольшой комнате – две двуспальные кровати, холодильник, многофункциональный вентилятор, обеденный стол, второй стол – рядом, на улице, в тенистом саду у окна. В нашем распоряжении – летняя кухня с газовой плитой и полный набор посуды. В десяти метрах – душ, в конце двора – оборудованные туалеты. Всего за 11 дней пребывания за такое жилье было уплачено около 80 американских долларов. 

До моря (в Стрелковом оно не такое мелкое, как в Геническе) 10-12 минут ходьбы. На берегу много отдыхающих с палатками. Весь прибрежный пляж – из мелкого ракушечника, очень похожего на песок. На пляже довольно чисто. Вдоль всего побережья немало пансионатов, домов отдыха и частных коттеджей. Они зазывают клиентов рекламой своих услуг, комфортом пребывания и отпугивают ценами. 

Море теплое. Дно ровное. Приличная волна. Солнце не экстремальное. Купаться и загорать – одно удовольствие. Ощущаешь себя этаким тюленем – ленивым, сытым, довольным… Такой отдых молодежным вряд ли назовешь, при этом молодых людей вокруг немало. Но едут сюда в основном люди среднего и старшего возраста с семьями, маленькими детьми. Едут не только отдыхать. Неподалеку находится местная знаменитость – Соленое озеро. В нем концентрация соли, йода, минералов настолько велика, что насыщенная вода легко выталкивает человека на поверхность, даже если он не умеет плавать. Такая вода заживляет раны и, говорят, обладает целым рядом полезных для нашего тела свойств. Другая точка притяжения для желающих оздоровиться – горячий источник. Это совсем небольшое озерцо, в которое из-под земли бьет горячий гейзер. Оно тоже богато минералами и знаменито своими полезными свойствами. Пока эти популярные места омолаживания и оздоровления доступны всем бесплатно. Но, судя по шикарной архитектуре выстроенных рядом здравниц, дармовое удовольствие скоро должно закончиться. Останется Сиваш, с его теплейшей водой и грязями. Кстати, часть отдыхающих именно этот лиман выбирает для оздоровления.

Мы возвращались домой посвежевшими, загоревшими, с фруктами и впечатлениями, которые острыми не назовешь. Собственно, за этим и ездили.

P. S. С дорогой, проживанием, питанием, напитками и забавами каждый из нас потратил за время отдыха по 300 долларов США на человека. Скромно, но со вкусом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться