Стреляли, метали гранаты на точность, «прорывали» линию фронта… (фото)

20 Июня 2018 234

СтрайкболНа территории бывшей воинской части в агрогородке Гуды недавно состоялось открытая страйкбольная игра с привлечением грузовой техники. Наш район посетили команды из Лиды, Щучина, Сморгони, Барановичей, Молодечно, Новогрудка, Гродно, Минска и даже Бреста. Всего – более восьмидесяти человек.

Казалось бы, ну что может быть интересного в том, чтобы в жару пять часов бегать по лесу в поисках соперника. Однако сами участники игры утверждают, виртуальные компьютерные поединки не идут в никакое сравнение с настоящими эмоциями, которые получаешь в обстановке реального времени.

– В нашей стране страйкбол начал набирать популярность десять лет назад, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» организатор мероприятия, председатель спортивно-страйкбольного клуба «Лида» Андрей Антонов. – Поначалу многие его не воспринимали в серьез (хотя в и сейчас найдутся люди, которые не понимают, зачем вообще нужно взрослым мужчинам в военной форме с оружием в руках сидеть в засаде, искать местонахождение «врага», выполняя приказы командира). Но поступательно по всей Беларуси стали открываться клубы единомышленников. И сейчас страйкбол по праву называют младшим братом военно-патриотической игры «Зарница». А ведь она всегда была популярной и среди взрослых, и среди молодежи.

Не секрет, что главной особенностью военно-спортивной игры является использование оружия, внешне схожего с реальными образцами. Это пистолеты, винтовки или автоматы, стреляющие пластиковыми шариками. Вреда человеку такие патроны нанести не могут. Все участники надеты в защитную амуницию.

По сценарию, участник, в числе которых попадались и представительницы слабой половины общества, были разделены на две команды. Задача каждой – отстоять свою территорию, взять в плен как можно большее количество врага и боевой техники, но главное – вернуть суверенитет своей стране. Все это под контролем организаторов и соблюдением ряда правил, неукоснительное исполнение которых обязательно для всех.

– Помимо спортивно-массовых мероприятий, для наших участников были организованы конкурсы, – включился в разговор председатель Лидско-Березовской районной организационной структуры ДОСААФ, при поддержке которой состоялась игра, Владимир Ничипорчик. – Например, в перетягивании каната который год лучшей становится команда из Щучина. Может, знают какой-нибудь секрет? А в целом от игры от нашей встречи остались только теплые воспоминания и огромное желание привлекать как можно большее количество участников. Ведь страйкбол не только развивает выносливость, но и учит решительности, взаимовыручке, дисциплине. А это и есть основа военно-патриотического воспитания пусть даже и состоявшихся в жизни, взрослых мужчин.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2324

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться