Награды ветерана теперь будут храниться в музее

21 Июня 2018 277

IMG 1508В редакцию «Лiдскай газеты» пришло письмо от внучки ветерана Великой Отечественной войны, уроженца деревни Корытница Лидского района Николая Антоновича Корды, в котором она делилась воспоминаниями деда о героическом прошлом. Письмо Анны Рахман мы опубликовали на страницах районки накануне Дня Победы. А недавно узнали, что семья героя решила передать его боевые награды в Лидский историко-художественный музей.

В один из дней дочери Николая Антоновича Анна Николаевна Корда и Зинаида Николаевна Колесинская приехали из Березовки с наградами отца. Пока мы из редакции шли в музей, березовчанки рассказывали про отца-фронтовика, о его послевоенной жизни и работе в колхозе. Воевал Николай Антонович Корда в войсках Первого Украинского фронта, был тяжело ранен. Два месяца провел в госпитале – и опять на фронт, до Берлина. 

На вопрос корреспондента, почему хотите отдать награды отца в музей, а не оставить себе как память, дочери ветерана пояснили: их, родственников Корда, очень много на Лидчине, и они хотят, чтобы тот из них (их детей, внуков), кто когда-либо придет в музей, вспомнил или узнал об их отце Николае Антоновиче.

Еще в редакции у меня была возможность внимательно рассмотреть, какие же награды семья Корда планирует передать в музей. Это орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали, а также Благодарственная грамота, подписанная Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным и другими военачальниками. К слову, благодарности за отличные боевые действия были удостоены лишь семьдесят четыре бойца Первого Украинского фронта. Среди них – красноармеец Николай Корда.

IMG 1453

Видно, что все ордена и медали, в том числе и семидесятилетней давности, бережно хранились в его семье. Примечательно, что ко всем имеются наградные книжечки. Это, принимая реликвии в музей, отметила корреспонденту и научный сотрудник Наталья Хотянович. Первым делом она поинтересовалась у обеих сестер, окончательное ли решение принято в их семье по поводу передачи наград: ведь после этого они ставятся на государственный учет и становятся достоянием Республики Беларусь. И уже ни дети, ни внуки не могут заявить на них свои права.

После получения утвердительного ответа начинается перепись передаваемых в музей наград. Попутно интересуемся у Натальи Хотянович, как часто граждане передают подобные семейные реликвии музею.

– В частности, награды приносят очень редко, последний раз это было около четырех лет назад, – рассказывает научный сотрудник. – Тогда музею комплекс наград и вещей, принадлежащих отцу-фронтовику, передал уроженец Лиды, а ныне житель Москвы. За что мы ему очень благодарны. В целом же наше музейное собрание наград насчитывает более тысячи экспонатов, это в основном награды, которые были переданы самими участниками войны начиная с 1959 года (первоначально музей планировали создать как военно-исторический). Сейчас иногда дети и внуки тех ветеранов приходят к нам с целью убедиться, что вещи их родственников находятся в наличии и хранятся в надлежащем состоянии.

IMG 1508

Также Наталья Хотянович сообщила, что ныне сотрудниками музея готовится электронный каталог для их сайта, где в разделе «Фонды музея», коллекция «Фалеристика», можно будет найти информацию о ветеранах Великой Отечественной войны и наградах, которые им принадлежали, а ныне хранятся в фондах Лидского историко-художественного музея. Ведь увидеть эти экспонаты не всегда возможно: многие награды содержат драгметаллы, и к ним предъявляются совсем другие требования хранения и совсем другие условия экспонирования. Однако к таким значимым праздникам, как 9 Мая, День Независимости, они выставляются и можно воочию с ними ознакомиться.

Отметим, что музейщиков больше, конечно, интересует весь комплекс, рассказывающий об одном человеке: это не только медаль или орден, выхваченные отдельно, но и документы, письма, личные вещи, рассказывающие о герое. Что же касается наград Николая Антоновича Корды, то, как отмечалось выше, все они имеют удостоверения и подтверждение того, что принадлежали именно данному человеку. И, как подчеркнула сотрудник музея, это имеет большую историческую ценность, ведь в них указано, когда и за какие заслуги был награжден участник войны.

Относительно Благодарственной грамоты бойцу Первого Украинского фронта Николаю Корде, подписанной Сталиным, можно сказать, что в нашем лидском музее подобный экспонат единственный в своем роде. Сейчас документ будет исследоваться сотрудниками музея, а затем займет свое почетное место в коллекции времен Великой Отечественной войны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться