Летчики из Лиды готовятся к важным мероприятиям – параду войск и международным армейским играм «Авиадартс-2018»

10 Июня 2018 1058

ЦалкоВ ближайшее время военнослужащие 116-й штурмовой авиационной базы примут участие в двух важных мероприятиях – параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и международных армейских играх «Авиадартс-2018». Подготовка к ним уже началась, оттого неудивительно, что все чаще над городом слышен громкий звук двигателей самолетов.

– Самая активная фаза подготовки к параду стартует 22 июня, когда наши экипажи перебазируются на аэродром в Мачулищах, – рассказывает командир 116-й авиабазы гвардии полковник Дмитрий Цалко. – Оттуда будут выполняться полеты на определенных скоростях и высотах в составе смешанной группы согласно временным интервалам.

Во время парада самолеты Л-39 пролетят над Минском в боевом порядке «клин», Як-130 – в боевом порядке «пеленг», Су-25 – в боевом порядке «ромб». Еще два самолета Як-130 в составе смешанного звена совместно с Ан-26 также выстроятся клином.

– Мероприятие очень ответственное, так как придется выполнять полеты над городом, прямо над тысячами зрителей, – продолжает беседу Дмитрий Цалко. – Поэтому к участию в параде привлекается самый подготовленный летный состав – военные летчики первого класса.

С 20 июля по 11 августа уже в четвертый раз летчики 116-й авиационной базы примут участие в международных армейских играх «Авиадартс-2018». На соревнования отправятся экипажи двух самолетов Су-25 и двух Як-130.

– К плановой подготовке к «Авиадартсу» мы приступили уже с начала года, – говорит гвардии полковник. – В составе пары с боевым применением авиационных ракет, артиллерийского вооружения поражаем наземные объекты. Экипажи готовятся к ведению воздушной разведки, поиску и уничтожению целей, совершенствуется техника пилотирования на малой и предельно малой высотах.

Также в рамках конкурса экипажи оценят не только по летному уровню подготовки, но и по физическому. Летчики будут соревноваться в подтягивании на перекладине, выполнении упражнений с гимнастическим колесом, плавании на 50 метров и владении баскетбольным мячом.

– Летный и инженерно-технический составы убывает на соревнования 20 июля, в ходе двух-трех дней военнослужащие пройдут подготовку непосредственно на месте их проведения, ознакомятся со спецификой местности, – рассказал Дмитрий Цалко. – Дважды в ходе этого конкурса мы занимали призовые места, думаю, в этот раз также покажем достойный уровень мастерства экипажей и возможности нашей летной техники.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться