Встречи в домике Тавлая вылились в книгу воспоминаний (фото)

03 Июля 2018 461

13 июля, в День Независимости Республики Беларусь, в конференц-зале Лидского замка состоялась презентация книги воспоминаний «Память – главный свидетель» (автор – научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная). В книге собраны воспоминания о годах Великой Отечественной войны главным образом тех, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, – детей войны. Книга в некотором смысле уникальна, учитывая, что тема детей войны музеем раньше особо не затрагивалась – больше внимания в исследовательской работе на тему войны уделялось фронтовикам, партизанам и подпольщикам.

Тема Великой Отечественной войны была близка Анастасии Александровне Колодяжной с детства. Родители ее участвовали в партизанском движении, отец прошел и фронтовыми дорогами. Родители много рассказывали дочери о войне. Много позже, уже будучи научным сотрудником Лидского историко-художественного музея, Анастасия Александровна изучала страницы истории Лидчины, связанные с Великой Отечественной войной. А накануне 70-летия Победы на базе литературного отдела музея (домика Тавлая) начала работать историческая гостиная «Память за собою позови». Куратором названного проекта стала Анастасия Колодяжная. Востребована гостиная и по сей день.

– Каждое воскресенье, – рассказывает Анастасия Александровна, – в домик Тавлая приходят пожилые лидчане, чье детство совпало с войной (дети войны). За чаем они беседуют, вспоминают опаленное войной детство, поют военные песни. Именно из этих встреч в рамках исторической гостиной и родилась книга «Память – главный свидетель». Воспоминания участников проекта я записывала, кого-то из них посещала на дому. Каждый рассказ детей войны пропускала через себя, нередко вместе с рассказчиком смахивала выступившую слезу. Не каждый хотел вспоминать военное детство, но к каждому респонденту я находила подход, деликатно затрагивала тему, камнем лежавшую у пожилого человека на сердце. Случалось, к одному и тому же респонденту доводилось ходить несколько раз, перепроверять, уточнять отдельные моменты из его рассказа.

В книге «Память – главный свидетель» собраны воспоминания около 80 очевидцев тех далеких событий. Главным образом это воспоминания детей войны – тех, кто жил с родителями на оккупированной территории, тех, кто был малолетним узником концлагеря, тех, чья семья была вывезена на принудительные работы в Германию, тех, чьи родители были партизанами или военнослужащими, тех, кто ребенком жил в блокадном Ленинграде или в глубоком тылу… Детство их было опалено войной, на всю жизнь оставившей неизгладимый след в их сердцах. Их рассказы слушаются и читаются как исповедь людей, в далеком детстве перенесших тяжкие испытания, они не могут оставить слушателя или читателя равнодушными. В книге также помещено много фотографий из частных архивов респондентов.

Презентация книги воспоминаний «Память – главный свидетель» состоялась, как уже отмечалось, в конференц-зале Лидского замка. На ней присутствовали участники проекта «Память за собою позови», их родственники, многочисленные гости, в том числе заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Присутствующие благодарили Анастасию Александровну за проделанную огромную и важную работу, за книгу, которая, по их мнению, должна стать настольной книгой особенно для молодого поколения, способствовать формированию у него верного, неискаженного представления о тех далеких событиях, осознанию важности мира на земле. Автор книги, в свою очередь, благодарила отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, коллектив музея за оказанную поддержку в подготовке книги, приглашала участников проекта «Память за собою позови» и в дальнейшем приходить по воскресеньям в домик Тавлая – оказавшийся востребованным проект будет продолжен.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться