Позывные большого события – Дня Независимости: быстрее, выше, сильнее! В Лиде прошел районный спортивный праздник (фото)

30 Июня 2018 592

15В нашем регионе праздник. Лида и Лидский район готовятся встречать День Независимости. К вкладу организаторов свою бодрую лепту добавили сегодня и спортсмены. Борьба, дзюдо, легкая атлетика, футбол, баскетбол, городки, перетягивание каната, дартс – все эти виды спорта и не только нашли себе почитателей во время прошедшего в городе районного спортивного праздника.

– Это массовое мероприятие для всех желающих, – рассказал начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей. – Главной задачей перед собой ставили – показать спортивные возможности и традиции региона, поэтому среди участников праздника много воспитанников и педагогов детских спортивных школ, так как сказать, непосредственных представителей разных видов спорта.

Сквер у Кургана Бессмертия, площадки у Лидского замка и по улице Тухачевского. Казалось, Лида сегодня превратилась в один большой спортивный зал, где одни состязания и показательные выступления смелись другими. Эстафета, стритбол, мини-футбол, армрестлинг, таэквандо, вольная и греко-римская борьба. Каждый зритель тоже мог почувствовать себя спортсменом, попробовав свои силы в скандинавской ходьбе, велосипедных гонках, дартсе, в рывке гири, попадании теннисным мячом в лунку.

Впервые за многие десятилетия проведения районного спортивного праздника в этом списке обозначился городошный спорт. Он стал несомненным гвоздем программы. Показательные выступления прошли в сквере у Кургана Бессмертия, и желающих разбить палкой «артиллерию», «пулеметное гнездо» или «колодец» было немало.

43

4241

– Названия фигур уносит в прошлое нашей страны, – прокомментировала директор Березовского спортивного клуба, заместитель председателя Белорусской федерации городошного спорта Лариса Попова. – Поэтому городошный спорт привлекает не только к занятиям физической культурой, дает хороший эмоциональный заряд, развивает координацию и меткость, но и несет патриотическое воспитание. Мало кто знает, но «городки» пришли к нам несколько столетий назад: в них когда-то играли солдаты Петра I.

40

Пока профессиональная спортивная площадка для занятий этим видом спорта в нашем регионе есть только в Березовке – второй столице городошного спорта в Беларуси. Первая находится – нет, не в Минске, а в Молодечно. Однако в планах Федерации построить стационарную «городошную» площадку в Лиде, чтобы у местных жителей: детей и взрослых, – была возможность тренироваться и играть. «Интерес к городкам большой, в том числе благодаря таким вот выездным показательным выступлениям, – продолжила Лариса Григорьевна. – Поэтому обоснованность строительства в Лиде отдельной оборудованной площадки вполне обоснована. Но это в будущем, пока же будем приезжать сюда с мобильными площадками. В планах также открытие здесь секций и кружков по городошному спорту».

30

Что и говорить: районный спортивный праздник, приуроченный ко Дню Независимости, удался. Однако сегодняшний день был лишь первой его частью. 3 июля в 12.00 у стен Лидского замка пройдут соревнования по стритболу и по силовым видам спорта. Чтобы градус позитива участников и болельщиков только повышался, показательные выступления ДЮСШ по конному спорту. Все жалеющие также смогут попробовать себя в роли наездников и покататься на лошадях.

49

49

49

49

49

444546

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

49

8

1011

9

14

1312

18

23

19

2120

16

22

75

4

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться