Игрушки нашего детства, вы лучшее наше наследство! (фото)

28 Мая 2018 752

игрушкиВзрослые – в восторге, дети – в раздумье... В Лидском историко-художественном музее открылся новый выставочный проект «Лучшие игрушки СССР».

«Была у меня такая…», «Я играл вот с этим экскаватором», «Это же моя любимая игра “За рулем”!»… Трудно поверить, что такие бурные эмоции высказывают не дети, а состоявшиеся в жизни, имеющие порой уже собственных внуков лидчане. Куда ни кинь взор в выставочном зале – везде игрушки: добрые, милые, из нашего далекого советского детства. Удивительно, но рядом с ними как будто остановилось время. Вот мы вновь прыгаем со скакалкой во дворе, лечим плюшевого мишку, мчимся в городском парке на педальной машинке, которая стоила родителям баснословной суммы в тридцать рублей. А как было весело прокатиться с ветерком на трехколесном велосипеде!

Педальный конь, мотороллер, лошадки-качалки, железные танки, машинки и самолетики, луноход, космолет, игры «Чудо-огонек», «Радиоконструктор», наборы «Строитель» и «Столяр», «Кондитер» и «Хозяюшка» (помнится, многие из них способствовали выбору той или иной профессии). Ну а если косолапый на ухо не наступил, возможность попробовать себя в музыке давали пианино «Ножка», гусли «Перепелочка», аккордеон, баян, металлофон и даже музыкальный слон. «Круто!» – заметил десятилетний мальчик, прижимая к груди шестую модель «Жигулей». «Согласна», – ответила я ему, глядя, как у ребенка зашкаливают эмоции.

1

2

– Выставка рассчитана на посетителя семейного, поэтому очень хочется видеть детей и их родителей, – рассказывает куратор проекта, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – На ней собраны экспонаты из двух частных коллекций и фондов нашего музея. Игрушки для грудничков и тактильные, развивающие, различающиеся по гендерному принципу. От детских погремушек, пупсов до педальной лошади и ракеты, машинок для поездок по Марсу и луноходов. Но главное даже не количество. Игрушки – это память. Они несут целый шлейф воспоминаний. Искренне жаль, что современные дети не играют в такие. Их интересы заполонили планшеты и другие современные гаджеты.

 У советских детей не было компьютеров, мобильных телефонов, но их детство от этого не было менее счастливым. И в этот мир счастья на время работы проекта предлагает окунуться Татьяна Никифорова. На базе музея в выходные дни будет работать услуга «музейная няня на час». Пока родители будут заняты насущными делами, ребенок сможет стать участником увлекательной игровой программы.

3

4

– Проект во всех отношениях уникальный, – заметила Татьяна Михайловна. – Гости из Бреста, которые приехали в Лиду с детьми, принимающими участие в фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВенок», в книге отзывов написали одну очень емкую фразу: «Выше всех похвал!» Это очень приятно. В то же время хочется, чтобы коллекция игрушек в фондах музея постоянно пополнялась. Вот и недавно очень ценные экспонаты 30-х годов прошлого века – коляску, кота в сапогах, куклу – подарила нам уважаемая жительница нашего города, в прошлом врач, за что ей огромное спасибо. Теперь же просим и других лидчан принять участие в проекте, заглянуть в чуланы, на чердаки, в подвалы и принести нам игрушки своего детства.

Мы еще долго беседовали с Татьяной Никифоровой, делились собственными воспоминаниями. А уже в самом конце встречи моя собеседница призналась: этот проект она посвятила далеким друзьям своего далекого детства, которые проживали в небольшом провинциальном городке по улице Спортивной, в домах №1 и №2. Я тут же словила себя на мысли: а ведь действительно нельзя не испытать живые эмоции, глядя, с какой душевной теплотой и заботой найдено свое место в экспозиции для каждого экспоната – любимой игрушки не одного поколения лидчан.

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться