На стеклозаводе «Неман» разработали главный приз Республиканского фестиваля национальных культур

14 Мая 2018 929

prizОдним из масштабных событий, которое состоится в первых числах июня в Гродно, станет Республиканский фестиваль национальных культур. Проводить его на базе этого областного центра уже стало традицией. Еще одна неизменная традиция – главный приз изготавливается на стеклозаводе «Неман». Вот уже двадцать лет березовские художники являются авторами фестивальных призов. И каждый раз, исходя из основной идеи праздника дружбы, они создают новый хрустальный символ. Это были и изысканные тарелки и вазы, и, как в прошлом году, парящий над Беларусью аист.

В этом году главным призом фестиваля стала хрустальная стела, увенчанная цветиком-семицветиком. Его разноцветные лепестки символизируют собой народности, проживающие в Беларуси. По просьбе организаторов фестиваля талантливый художник предприятия Василий Самохвалов разработал идею изделия, создал эскизы. Мастера завода по его эскизам изготовили приз.

Кстати, такая работа требует очень большой квалификации, поскольку штучная и довольно сложная в производстве. И то, что изготовление главного приза фестиваля доверяют именно стекловарам из Березовки, еще раз подчеркивает, какие высококлассные профессионалы своего дела работают на предприятии.

Кроме больших цветиков-семицветиков – главного приза фестиваля, который получат участники за наиболее яркую и колоритную презентацию национальной диаспоры, – маленькие копии будут вручены участникам фестиваля в творческих номинациях.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться