Лидская «Рута» отпраздновала 100-летие восстановления независимости Литвы

07 Марта 2018 564

На днях в актовом зале СШ №4 Лидским общественным объединением литовцев «Рута» было проведено праздничное мероприятие, приуроченное к 100-летию восстановления независимости Литвы.

День восстановления литовской государственности напрямую связан с Йонасом Басанавичюсом – одним из ярчайших деятелей национального возрождения Литвы. Под руководством Басанавичюса Совет Литвы 16 февраля 1918 года подписал Акт о независимости. На протяжении всего нынешнего года, в ознаменование 100-летия восстановления независимости Литвы, во всех общественных объединениях литовцев запланировано проведение праздничных мероприятий, призванных подчеркнуть, что представители литовской диаспоры сохранили свои культуру, обычаи и традиции, помнят свою историю.

Не стало исключением и Лидское общественное объединение литовцев «Рута», которое на днях провело такое мероприятие в актовом зале средней школы №4 (с названной школой «Руту» связывает многолетняя дружба). В актовом зале в тот вечер собрались представители общественного объединения литовцев, учащиеся и учителя школы. Были приглашены гости – генеральный консул Литовской Республики в Гродно Геннадиюс Мацкялис, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

С насыщенной культурной программой на сцене выступили ученики школы выходного дня при объединении «Рута», капелла «Рута», коллектив «Аушра». Звучали песни и стихи на литовском языке, был исполнен литовский народный танец, игрой на ксилофоне порадовал присутствующих учащийся школы выходного дня Валентин Лаврук. Также для зрителей была проведена викторина на знание языка, истории и культуры Литвы.

– Впечатления от праздничной программы у меня остались самые лучшие, – поделился генеральный консул Литовской Республики в Гродно Геннадиюс Мацкялис. – Было видно, что выступающие вкладывали душу в свои выступления. Приятно было видеть на сцене много детей – значит, в общественном объединении литовцев Лидчины есть кому передать эстафету сохранения литовской культуры и традиций.

В тот же вечер председателю общественного объединения литовцев «Рута» Марине Митюкевич был передан орден «За заслуги перед Литвой», которым она была награждена указом президента Литовской Республики за многолетнюю и плодотворную деятельность в области культуры и просвещения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться