Дарить людям праздник – работа нелегкая и ответственная

08 Февраля 2018 1190

Лидчане и гости города давно оценили высокий уровень культурных мероприятий, проводимых Дворцом культуры города Лиды. На официальном уровне, в области и республике изучаются опыт и достижения в сфере культуры Лидчины. Но не каждый, наверное, задумывается о том, какая огромная подготовительная работа предшествует завораживающим зрителя, дарящим хорошее настроение концерту, спектаклю, сказке. О подготовке культурных мероприятий, ее творческой и технической сторонах корреспондент «Лiдскай газеты» решил расспросить заведующую детским отделом Дворца культуры, режиссера Инну Ивановну ОЛЬШЕВСКУЮ и заместителя директора Дворца культуры Петра Яновича КИМАНА.

– Каждому культурному мероприятию предшествует огромная подготовительная работа, незаметная для зрителя, – рассказывает Инна Ивановна. – Даже маленькое мероприятие нуждается в предварительной подготовке, «огранке». Начинается все с планирования мероприятия. Определяется дата его проведения, собирается художественная группа во главе с директором Дворца культуры, каждый режиссер высказывает свою идею по планируемому мероприятию, распределяются роли. Такое собрание обычно называют худсоветом, но я предпочитаю называть его общением коллег, круглым столом.

– Как за круглым столом рождаются идеи?

– Возьмем, к примеру, планирование новогодних мероприятий. У каждого Новый год с детства ассоциируется с радостью, чудом, сказкой и т. д. И мы отталкиваемся в первую очередь от своих воспоминаний, ассоциаций, ощущений праздника, связанных с Новым годом, высказываем, что хотели бы ощутить и увидеть сами во время праздничного мероприятия, какую праздничную атмосферу хотели бы передать. Затем идея «растет», на нее «наслаиваются» музыкальные, песенные, танцевальные номера, театрализованные сценки и т. д. Кстати, новогодние мероприятия мы начинаем планировать еще в сентябре.

– Вообще, подготовка культурного мероприятия подразумевает огромный пласт работы, – продолжает Инна Ивановна. – Помимо концертных и хореографических номеров, это и работа художников-декораторов, и работа костюмеров, и работа актерской группы, и запись фонограмм, и подбор музыки, и многое другое, вплоть до рекламы мероприятия, подготовки афиши. Словом, это работа сплоченной команды.

– Как часто проходят репетиции культурных мероприятий?

– Если у организаторов получается увлечь участников, повести их за собой, репетиции могут проходить хоть каждый день. Если человек хочет – он найдет время и возможность. Во время репетиций участники проекта получают опыт творчества, общения в команде, имеют возможность реализовать себя, раскрыть свои таланты. Если взять те же недавние новогодние проекты, нам очень приятно то, с каким удовольствием участвовала в них молодежь. Это говорит о том, что мы правильно расставили акценты и приоритеты при подготовке новогодних мероприятий.

Во время репетиций участники культурных мероприятий учатся правильно держать себя на сцене. Ведь выступление на сцене, перед множеством зрителей, – момент очень ответственный. Здесь важны и эстетика, и умение себя преподнести, и красивый литературный слог, чтобы тебя слушали, чтобы на тебя смотрели. Причем зритель должен смотреть на артиста с уважением – как на интересную, самодостаточную, высокообразованную, культурную личность.

– Подготовка культурных мероприятий, – подытоживает Инна Ольшевская, – это огромный труд, психологически тяжелый, требующий постоянного саморазвития и движения вперед. Не каждый выдерживает эту нагрузку и остается работать в сфере культуры. Это огромная физическая, психологическая и эмоциональная затрата сил – но она возмещается горячими аплодисментами благодарных зрителей, отдачей зрительного зала.

К сказанному следует добавить, что не все культурные мероприятия в силу своей специфики позволяют отвести много времени на их подготовку – нередко работникам Дворца культуры приходится действовать оперативно, и здесь они так же успешно справляются с поставленными задачами.

***

Однако не только блестящее выступление на сцене артистов является залогом успеха культурного мероприятия. Немаловажную роль играют здесь и декорации, звуковое, световое оформление, ведь вышедший из строя микрофон или внезапно погасший свет могут свести на нет все старания артиста, испортить впечатление от увиденного на сцене. О технической составляющей подготовки культурных мероприятий рассказывает заместитель директора Дворца культуры города Лиды Петр Киман.

– Если взять для примера недавние новогодние праздники, – говорит Петр Янович, – то в этот период Дворцом культуры было проведено около двадцати новогодних мероприятий. Им предшествовала огромная работа по их техническому обеспечению. Одна из составляющих этой работы – изготовление декораций. Где-то использовались декорации прошлых лет, что-то переделывали, что-то добавляли. В подготовке декораций к новогодним мероприятиям был задействован весь технический персонал Дворца культуры. Еще одна составляющая – световое и звуковое оформление мероприятия, для чего используется много специальной аппаратуры. Тут уже ведущая роль отводится звукооператору, звукорежиссеру. Вся наша аппаратура обслуживается, постоянно поддерживается в рабочем состоянии.

– Надо сказать, что в техническом оформлении нашего Дворца культуры очень помогли республиканские «Дажынкi» 2010 года, которые, как известно, проходили в Лиде, – продолжает Петр Киман. – По мере возможности администрация учреждения оказывает помощь в технических вопросах. Наша техническая обеспеченность дает возможность временно выво-зить аппаратуру за пределы Дворца культуры, если мероприятия проходят на улице, под открытым небом (например, прошлогодний проект «Замкавы гасцiнец»). Несколько культурных мероприятий могут проходить одновременно в разных местах – и везде нам надо распределить необходимое оборудование (те же микрофоны, колонки). Наши работники стараются успевать всюду, обеспечивают надлежащее техническое сопровождение всех мероприятий.

***

И Инна Ивановна, и Петр Янович в разговоре отметили, что администрация Дворца культуры поддерживает идеи его работников, стремится, чтобы учреждение шло вперед, соответствовало требованиям времени, развивалось и совершенствовалось. И интерес ко Дворцу культуры города Лиды у его посетителей велик. Высоко оценивают Дворец культуры, его гостеприимство и выступающие в нем приезжие звезды белорусской и российской эстрады, о чем можно судить по записям в книге отзывов почетных гостей. А значит, коллектив и руководство учреждения находятся на правильном пути.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться