Юная исполнительница из Лиды получила диплом II степени на Международном фестивале-конкурсе «Творчество без границ»

28 Ноября 2017 1340

Открытый звук и широкий диапазон принесли юной исполнительнице из Лиды диплом II степени на Международном фестивале-конкурсе «Творчество без границ» в номинации «Вокальный жанр (народное пение)».

Участие в конкурсе, который проходил в Минске, в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, с 1 по 3 ноября, приняли юные и молодые артисты от 6 до 25 лет из Беларуси, России, Казахстана, Грузии, Польши и Китая. В первом этапе творческого испытания, который был заочным, участвовали более 600 коллективов и исполнителей, почти 250 вышли в финал конкурса. Среди финалистов была и учащаяся Лидского районного центра творчества детей и молодежи Диана Милевская. Исполнительница солировала в номинации «Вокальный жанр (народное пение)» с песней «Ох, балалаечка!».

– Из Гродненской области мы были единственными «народниками», – рассказывает педагог Дианы Милевской Елена Милевская. – Но конкуренция в нашей номинации была очень большая: голоса порядка 20 участников из разных городов Беларуси и стран-соседок соревновались за звание самого «народного». Конечно, груз ответственности на Диане был большой, но я рада, что она справилась и выступила достойно. Диплом II степени – яркое тому подтверждение. И от Лиды мы единственные, кто вернулся с этого конкурса с наградой.

Диана Милевская занимается в центре творчества детей и молодежи с 6 лет. Любовь именно к народному пению возникла не сразу, все-таки этот жанр куда менее популярен, чем эстрада. Но здесь свою роль сыграла мама (которая по совместительству еще и педагог): Елена Леонардовна ненавязчиво предлагала дочери попробовать разучить то или иное народное произведение.

– А потом что-то как будто «щелкнуло», и я стала исполнять в основном народные песни, – рассказывает сама Диана. – Я поняла, насколько народное пение сегодня редкое, хотя и является неотъемлемой частью нашей культуры. И в том, что у меня есть задатки к этому жанру, кроется моя уникальность как исполнителя.

Ее Диана Милевская проявит в ближайшем будущем на республиканском фестивале-конкурсе «ЛьВенок», республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!», а также на областном фестивале-конкурсе «Таленты Прынямоння».

konk

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться