В Лидском историко-художественном музее свое творчество презентовал известный живописец Владимир Мельников

22 Октября 2017 1374

Заглянуть в мир художника сможет каждый, если посетит его персональную выставку. В Лидском историко-художественном музее свое творчество презентовал известный живописец Владимир Мельников. 

С предельной скрупулезностью он отбирал картины для своей экспозиции «Осенний листопад». Быть может, эта аккуратность в мелочах и некая художественная точность помогли когда-то Владимиру Мельникову сделать себе имя и свою творческую жизнь. Долго и качественно, от души и без обмана – вот девиз лидского мастера. Любая критика для него уже результат, а эмоции, которые вызывает произведение, лучше, чем равнодушие. 

– Этой выставкой я отмечаю три важные для меня даты, три события: свое 79-летие, 26-летие творческой деятельности, а также уход на «пенсию», – рассказывает журналисту «Лідскай газеты» Владимир Сергеевич. – Я решил, что больше ни писать картины, ни выставляться не буду. Почему? Мне больше нечего добавить искусству. 

«Портрет. Пейзажи» – так определено жанровое разнообразие экспозиции. Но то, что представлено в выставочном зале, заметно расширяет границы афишного анонса. Незамысловат, казалось бы, взгляд Владимира Мельникова на пейзаж. А остановишься у небольшого полотна, представляющего деревенскую улицу, залитую солнцем, – и отойти трудно. Где оно теперь, это место покинутого детства, сказок и беспечности? 

А портреты? Кажется, глаза изображенных на полотнах людей смотрят тебе прямо в душу, а тело вот-вот двинется вперед. Удивительно, как с помощью масла и кисти Владимир Сергеевич запечатлевает жизнь, характер, мысли. 

2

– Я писал портреты людей, которые известны в нашей стране (это те же Лученок, Мулявин) и с которыми я в свое время встречался лично, – комментирует Владимир Мельников. – Также на моих полотнах много моих знакомых и друзей. Здесь нет случайных людей, поэтому, наверное, картины и получились такими искренними и настоящими. 

Сколько за 26 лет жизни в искусстве мастер написал работ, он не считал. Да и важно другое: его талант оценили. Более 30 полотен лидского живописца хранятся в различных музеях страны, немало – и у частных коллекционеров. В разные годы свои картины Владимир Мельников дарил родному городу, районной библиотеке, Дворцу культуры, конечно же, историко-художественному музею – всех просто не перечесть. 

5

По словам Владимира Сергеевича, сегодняшняя персональная выставка не зря названа «Осенний листопад». Как осень дает природе отдохнуть, так и он отправляет на покой свои кисти, краски, палитру… Но если ориентироваться на природу, то после осени и зимы всегда наступает весна, которая несет новую жизнь. Поэтому, может быть, и слова Владимира Мельникова о «последней персональной выставке» все же поспешны и мастер подарит зрителям новые творения? А пока же не упустите возможность заглянуть во внутренний мир художника и посетите его выставку «Осенний листопад», которая в Лидском историко-художественном музее продлится до конца ноября.

6

7

8

9

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться