В художественной галерее «GA11ERY» проходит персональная выставка лидской художницы Ларисы Драко

19 Октября 2017 1597

За окном пасмурно и дождливо, а в художественной галерее «GA11ERY», расположенной по бульвару Гедимина, 12, по-домашнему тепло и уютно. Особое настроение создает экспонирующаяся здесь персональная выставка лидской художницы Ларисы Драко.

Ее творчество приятно выделяется на фоне многих безликих работ современников, которые, к сожалению, часто возводят условные формы своих работ в разряд самоцели, прикрываясь уже поднадоевшими отговорками о якобы редкой «креативной идее». У Ларисы Драко же свой особенный, неповторимый мир, полный энергии, цвета и образа. На плоскости холста или бумаги ее декоративные яркие живописные композиции производят впечатление необыкновенной феерии, чудесной сказки, в которой каждый зритель находит свой любимый сюжет.

– Свои картины я пишу под музыку: афроамериканскую, классическую, современную – разную, – так говорит художница о том, как возникают ее творения.

Богатое воображение позволяет обогатить услышанные ритмы и «положить» музыку на холст. Выплескивая эмоции, Лариса Драко создает совершенно разные образы, проводником которых нередко является женщина. Интересно, что в стройной фигуре героини угадывается… сама автор, утонченная, живая, думающая, чувствующая, творческая – такая разная. А она не стала отрицать: вполне возможно.

Еще один образ, которому Лариса Драко уделяет немало своего внимания, – это птица. «Птица – это символ красоты и свободы, жизни и неустанного движения вперед. Ее полет вдохновляет», – объяснила художница.

Интересно, что техника живописного письма Ларисы Драко лишена всякой академичности и строгости – напротив, она воздушна и почти невесома. В работах Ларисы Драко мы видим живые, динамичные, широкие мазки фиолетово-голубого цвета. Создается впечатление, что в ее палитре просто нет темных красок, а те, которые есть, все равно полны света и тепла.

художник1

Приятно отметить, что Бог зажег в Ларисе Драко искру еще в детстве. На выбор пути во многом повлияла и наследственность: художница воспитывалась в творческой семье, где дедушка и отец также хорошо рисовали. Правда, художественных школ в то время не было, и Лариса Драко постигала азы искусства «на ощупь»: что-то перерисовывала, что-то придумывала сама. Прочные профессиональные знания и хорошую школу автору дала учеба в Витебском технологическом институте, а затем практика в Риге. К слову, сохранилось несколько ее графических работ «рижского» периода, на которых – удивительная архитектура старого города.

художник

Выставка «Настроение» – это 21 полотно, написанное в разных техниках (графика, акварель, пастель, монотипия, витраж, акрил). Увидеть их можно до конца ноября. Двери художественной галереи «GA11ERY» открыты для посетителей ежедневно с 10.00 до 19.00.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться