Историю района напишем вместе. Так рождалась «Лидчанка»

04 Октября 2017 1109

Не так давно отгремели победные залпы салюта, страна возвращалась к мирной жизни. Возрождается промышленность. В Лиде начинается строительство ДК, которое закончится в 1952 году. Хотя еще далеко до окончания строительства, на балконе лежат стройматериалы, в зале и в фойе также достаточно работы, но уже есть сцена, а за сценой есть небольшое готовое для работы помещение.

Вот здесь и начиналась художественная самодеятельность Лидчины, а точнее – продолжал закладываться фундамент будущего легендарного ансамбля песни и танца «Лидчанка». Вначале репетиции проходили в маленькой комнатке райисполкома по ул. Победы. Но коллектив рос, расширялся – стало тесно. И он переместился в так называемый ДСК – Дом советской культуры по ул. Советской, за зданием собора Архистратига Михаила (сейчас там зал ДЮСШ).

А пока молодые, задорные ребята в 1955 г. радовали на уборке урожая зерновых механизаторов, дарили им песни, читали стихи и басни. За уборочную кампанию они дали 147 выступлений. Автобусных маршрутов тогда в городе не было, и те, кто жил на окраинах города, приходили в ДК вечером и там ночевали. Уезжали рано утром. Ночевать приходилось и в конторах колхозов. Благо кормили хорошо. А впоследствии выдали по 30 рублей!

И в скором времени, отслужив положенный срок, в отставку уходит офицер в звании капитана, дирижер военного оркестра Северного городка Василий Иванович Аломаха. Но еще будучи на службе, Василий Иванович крепко задумался, чем он будет заниматься на «гражданке». Хотя лукавил Василий Иванович – он твердо знал, чем будет заниматься. И судьба улыбнулась ему, да еще как! Вначале Василий Иванович руководил духовым оркестром в городском ДК. По выходным дням оркестр играл в парке (тогда это был парк им. Ленинского комсомола). В парк приходили семьи, а также влюбленные парочки, было много офицеров. Танцевали. А еще в парке продавали вкусное мороженое, которое мороженщица (так называли продавщицу) накладывала в бумажные стаканчики и давала деревянную палочку. Кроме того, там продавали очень вкусную газировку.

В дальнейшем, в 1961 году, Василий Иванович на общественных началах становится руководителем этого самого коллектива художественной самодеятельности. Это и был год рождения «Лидчанки».

Первое выступление ансамбля состоялось в августе 1961 года. Это был гром среди ясного неба. Хор, танцевальная группа и громадный успех. Как? Что? Откуда? И концерты, концерты, концерты… Практически 20 лет Василий Иванович был руководителем ансамбля. Первым балетмейстером ансамбля была Александра Иосифовна Мисяновская. Много лет на «боевом посту», до последних дней своей жизни, работал в ансамбле в качестве аккомпаниатора Петр Шеблыкин. Большой вклад в творческое развитие коллектива внесли специалисты Анатолий Кононов, Константин Козячий, Владимир Горячев, Марина Лесогор, Тамара Хорошилова. А также участники, которые трудились на сцене по несколько десятилетий: Альберт Рыжиков, Роман Крыпан, Георгий Летохин, Анатолий Матченко, Владимир Некрашевич, Славомир Шкленник, Евгений Пелин, Галина Иванова, Лилия Галактионова, Татьяна Шамахян. Большое всем спасибо!

лидчанка3

1961 год.

Много трудностей преодолел коллектив, но шились костюмы, коллектив работал и днем, и ночью, обогащался репертуар, росло мастерство. Василий Иванович приглашал для работы в коллективе и столичных знаменитостей – например, руководителя белорусского государственного национального ансамбля танца Григория Апанасенко, известного белорусского композитора Марьяна Наско. Тексты первых песен для ансамбля писала Наталья Гробачева, заведующая городской библиотекой. Все они с удовольствием помогали, видя, какой это высокопрофессиональный коллектив. И вот он, результат: в 1970 году коллективу присваивают звание «народный». И в том же году уже народный ансамбль песни и танца «Лидчанка» от имени республики отправляется в Москву, на ВДНХ, чтобы дать большой концерт. Решение о поездке в Москву принималось на самом высоком уровне в Минске. Отправились на двух комфортабельных автобусах, а также была машина, полностью загруженная костюмами и инструментами. Это уже был действительно успех.

В 1964 году городским комитетом партии Василию Ивановичу была предложена должность заведующего городским отделом культуры, и еще больше сил он отдавал «Лидчанке». Он находил выход из любой ситуации, умел убеждать, разговаривать, мог прийти на помощь в любую минуту. Это был Человек с большой буквы. «Баловался» Василий Иванович стихами для песен и музыкой, которую совершенствовали минские композиторы.

Лиды будут не в обиде,Если только об однойМы споем – о нашей Лиде,Белорусочке родной.

И гастроли, гастроли, гастроли… Дипломанты, лауреаты… Коллектив является дипломантом международных конкурсов в Москве, Баку, лауреатом премии профсоюзов республики и т. д. Разве можно все перечесть?! Уже много лет, как Василия Ивановича, заслуженного деятеля БССР, нет с нами. Но дело его живет.

лидчанка1

Дворец съездов, Москва, Кремль, 1964 год.

За 56 лет коллективом пройден большой творческий путь, исполнено множество ярких народных песен. А сколько натанцевали! Сегодня ансамбль песни и танца «Лидчанка» – молодой перспективный коллектив, известный не только в городе Лиде и Гродненской области. Этот коллектив не похож на другие – у него свое лицо, свой почерк.

Сегодня руководителем ансамбля является Ольга Викторовна Тишко, хормейстером – Елена Примова, балетмейстером – Юлиана Бородина, аккомпаниатором – Анатолий Шут. Коллектив насчитывает 40 человек в возрасте от 25 до 50 лет. «Лидчанка» много гастролирует, и не только по республике – имеет и большие международные связи.

Руководители народного ансамбля песни и танца «Лидчанка» в разные годы:

  • 1961-1974 – В. И. Аломаха;
  • 1974-1980 – К. А. Козячий;
  • 1980-1982 – В. И. Аломаха;
  • 1982-1996 – В. Ф. Горячев;
  • 1996-2002 – Т. П. Хорошилова;
  • с 2002 – О. В. Тишко.

лидчанка

Василий Иванович Аломаха.

Все участники народного ансамбля песни и танца «Лидчанка», можно сказать, профессионалы. Но мне хотелось бы остановиться на одном человеке. Это солист Зиновий Болеславович Бенько. Петь в хоре он начал в 14 лет наравне со взрослыми. После 7 класса он решил поступать в Ленинградское музыкальное училище при государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Конкурс – 30 человек.

Зиновий Болеславович с легкостью прошел испытание и стал студентом. У него удивительный голос, он без труда исполнял самые сложные арии. Талант Зиновия Болеславовича был отмечен на самых высоких уровнях. Четыре раза он становился лауреатом всесоюзных конкурсов. Доводилось выступать в Кремле, перед космонавтами в Китае и т.д. Народному ансамблю песни и танца «Лидчанка» Зиновий Болеславович отдал 30 лет. Он и сегодня поет – на протяжении 16 лет является солистом ансамбля «Сибиряк» Дома польского. Выступления проходят не только в городах Беларуси, но и в Польше. Ансамбль исполняет польские песни 50-60-х годов.

Сегодня Зиновию Болеславовичу за 80, но он полон энергии, бодрости, оптимизма и планов на будущее. О себе он написал в своих стихах:

Все началось в 50-е года.Тогда я был совсем мальчишкой.Придя во взрослый коллектив,Я часто забывал о книжках.С тех пор я начал выступать.Все города мне трудно вамназвать – Их очень много на Земле.Я пел в столице и в Кремле.А коль пойти немного дальше –Пел на всемирном фестивале.Пел в Польше, и в Китае, и в Литве,Пел космонавтам в звездном городке…Я отдал людям самого себя(Чтоб жить им было веселее),Порой здоровья не щадя,Но я об этом не жалею.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться