Живое неживое… В Лидском историко-художественном музее «задышала» выставка «Материал. Форма. Скульптура» (фото)

19 Июня 2017 996

В Лидском историко-художественном музее «задышала» выставка «Материал. Форма. Скульптура». Она раскрывает разные грани скульптуры как направления в искусстве через работы молодых скульпторов.

Свои творения в различных техниках и материалах представили березовчане, супруги Максим Рунец и Антонина Кумпяк, лидчанин Алексей Врублевский и уроженец Лиды, а ныне житель столицы Евгений Матюто. Также в проекте принимают участие Александр Варакса и Вадим Ворошко.

– Они – молодое поколение жанра скульптуры в нашем регионе, которое «выросло» меньше чем за десятилетие, – акцентировала куратор выставки, научный сотрудник историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – С огромным удовольствием оглядываюсь назад, замечаю, как за короткий срок расправились крылья этих, безусловно, талантливых ребят, как расцвели их красота, внешняя и духовная, как выросла глубина художественных замыслов, как сами они стали масштабнее и сильнее.

5

9

7

6

Выставка «Материал. Форма. Скульптура» «щекочет» смелостью своей подачи, организацией пространства. Во-первых, экспозиция приоткрывает дверь в мастерскую художников, раскрывая некоторые секреты создания работ. Во-вторых, понять «суть» самих монументов сразу не получится – не столько жанр, сколько стилистическое направление настолько специфичное, что однозначно трактовать произведения ну никак нельзя. В-третьих, не создавая диссонанса, но поддерживая общее состояние и настроение, на выставке представлена скульптура малых форм в самых различных техниках и материалах: гипс, дерево, медь, гранит, песчаник, глина... Ну, и в-четвертых, экспозицию очень тонко, не выпячиваясь и не забирая внимания зрителя, дополняют графические рисунки (к слову, одного из молодых скульпторов), а также инсталляции.

12

14

114

«Искусство ничего никому не обязано объяснять, – сказал во время открытия выставки березовчанин Максим Рунец. – А если кому-то что-то не понравится, расценивайте это как шутку». Лично мне, когда прогуливалась мимо экспонатов, улыбаться хотелось, но от восторга и даже легкой зависти, что ум, воображение, руки человека способны сотворить такое: вдохнуть в камень жизнь, наделить гранит эмоциями, заставить дерево скорбеть… Лично меня не покидало ощущение, что все созданное вокруг создали «на ощупь», полагаясь на интуицию и предчувствие, которые невозможно объяснить или описать. Предчувствуя, мы не можем понять, что в нас говорит – сердце, разум, дух… И в этот момент художнику особенно важно быть честным с собой, доверять своим ощущениям, поскольку они – значимая составляющая процесса создания произведения. Так вот, выставка «Материал. Форма. Скульптура» «соткана» из многих предчувствий, и это тонкое ощущение авторы стремятся передать зрителю.

173

1

216

…Я умышленно не пишу ничего об авторах: вся информация о каждом из них есть в экспозиционном зале. Я целенаправленно не останавливаюсь на самих работах – их названия и описания также можно найти в музее. Там нет только вас. Выставка «Материал. Форма. Скульптура» продлится до 2 июля.

15

15

15

15

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться