90-летний лидчанин выступает на сцене местного Дворца культуры

06 Мая 2013 1560

Впервые Николая Александровича Смирнова (на снимке) мне довелось увидеть во время инсценировки сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» на встрече клуба пожилых людей районного Дворца культуры «Вера. Надежда. Любовь». Николай Александрович играл главную роль – царя – и, признаться, делал это так артистично и легко, как настоящий профессионал! В голове не укладывалось, как этому моложавому дедушке удалось выучить наизусть столько текста! Хотя тогда я еще не знала, что дедушка в свои 90 с хвостиком к тому же бегает на лыжах, плавает, катается на велосипеде – в общем, ведет самый активный образ жизни во всех отношениях.

…Когда Николай Александрович переступил порог кабинета редакции, мне не пришлось думать, как разговорить своего собеседника. Он рассказал о себе сам…

С детства остался сиротой… Отец, офицер милиции, погиб, мать умерла. Но мальчика взяли в семью, воспитывали и любили, как родного, хорошие люди. Чтобы сын учился, продали свое хозяйство в деревне на Могилевщине и переехали в город. Николай окончил среднюю школу... 18 июня 1941 года получил аттестат, а 22 июня началась война. Семья оказалась среди беженцев. По дороге в концлагерь сумела бежать. Так и попала в Лиду. После войны жили очень бедно. Николай устроился работать на железную дорогу, но мысль об учебе не покидала его. Через всю войну, как самое дорогое, пронес и сберег он… свой школьный аттестат. Коллеги уговаривали: «Оставайся, со временем поступишь в профильный институт» – но Николай твердо задумал стать… юристом. Вот только судьба решила иначе. А было это так… Николай Александрович приехал в Минск, чтобы подать документы в институт. Ходил по городу и вдруг встретил знакомого. Если б тогда он знал, какой судьбоносной станет та встреча! Они разговорились, и Николай поведал, что хочет поступать на юридический. «Так ты же спортсмен, – возразил знакомый, – иди лучше в институт физкультуры, тебя возьмут!» И он пошел. Экзамены действительно выдержал успешно: пробежал по стадиону, пролез по канату – без ног даже, на одних руках – и стал студентом дневного отделения. Учился хорошо – получал повышенную стипендию, участвовал в парадах перед Сталиным, вместе с гимнастами строил знаменитые «вазы». Как им аплодировали! А еще за годы учебы Николай Смирнов заработал разряды по спортивной гимнастике и плаванию, лыжному спорту, боксу, тяжелой атлетике. По распределению был направлен в Лидское педучилище. 

…Ученики звали его доктором физкультуры. И – очень любили. Ведь к проведению уроков Николай Александрович подходил неординарно. Продумывал всевозможные упражнения, танцевальные шаги – в итоге занятия проходили живо и легко... Особое удовлетворение от преподавания получал и сам. Как преподаватель и просто как человек он уверен: физкультура должна стоять в одном ряду с такими предметами, как математика и языки. Если математика – это ум, язык – речь, то физкультура – это здоровье.

Любовь к физкультуре он пронес через всю свою жизнь. Это и есть его жизнь. Каждое утро Николая Александровича начинается с упражнений. Он любит обливаться холодной водой и делать пробежки: как сам говорит, трусцой от инфаркта, по полтора-два километра. А зимой встает на лыжи. «Благодатная нынче была зима, – оживленно замечает он, – километров 25 на лыжах я уже набегал». 

Своей бодростью Николай Смирнов заряжает окружающих. Вместе со знакомой лидчанкой он ходит на плавание. А внучке и ее мужу, которые живут в Минске, буквально привил любовь к физкультуре. Удивительный лидчанин поддерживает не только бодрость тела, но и бодрость души. Соседка Любовь Дмитриевна Мельникова однажды привела его во Дворец культуры, и с тех пор он уже не первый год поет в хоре ветеранов «Майские зори» и является активным членом объединения «Вера. Надежда. Любовь». Кстати, о его главной роли в инсценировке сказки Леонида Филатова… Оказывается, чтобы выучить такой большой текст, он разработал свою систему запоминания.

Как жизнерадостный человек, Николай Александрович очень любит петь: дома, в гостях и даже работая на грядках. В том, что «Майские зори» славятся своей голосистостью, большая заслуга и Николая Смирнова. «Иногда под настроение рванем!» – воодушевленно делится он и шутит: «Вот так я и стал расцветать под закат. И если дальше так пойдет, все будет хорошо!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться